Как закаливание детей до года провести правильно

Прорубь

В чем состоит сложность такого процесса, как закаливание детей до года, и как его можно преодолеть? Это очень важный шаг на пути к здоровью. Чтобы не вырастить неженку – родители не должны применять слишком агрессивные меры. И закаливание можно проводить профессионально, не возводя его в апогей.

Правильное закаливание

Даже если взрослый начинает закаливаться – он чувствует улучшение здоровья. Если проводить закаливание правильно – никто не гарантирует, что Вы сможете ходить под снегом без шубы. Но восприимчивость к болезням становится независимее – иммунитет растет.

Детский организм еще растет, и ему нужны силы не на борьбу с холодом. Как же провести закаливание правильно? Переохлаждение зависит от развитости терморегулирующей деятельности кожи. Тепло поступает через кожу. В зависимости от ее строения – можно воспринимать холод, как человек, или реагировать на него, как животные.  Попробуем привести в пример подходящие процедуры.

  • Воздушные ванны – с ними ребенок сталкивается сразу после рождения. Специально их проводят с увеличением времени. Начинают с 3 минут, увеличивая процедуру до 15;
  • Около 2 недель уходит на привыкание к таким ваннам. Далее нужны солнечные ванны – начиная с 1 минуты для каждой стороны;
  • После такой ванны нужно облить ребенка водой, достаточно теплой – до 30 градусов. С помощью воды можно влиять на терморегуляцию в целом;
  • Обтирание проводят водой, равной температуре тела. Постепенно температура воды снижается – но ненамного, до 30 градусов.

Как мы видим – для ребенка до года не нужно экстремальных мер. Если из-за солнечной ванны покраснело лицо – надо переложить ребенка в тень. Можно делать обливание в ванной – вода должна быть на 1 градус меньше по температуре, чем в самой ванной. Таково закаливание детей до года, если проводить его в медицинских, а не в чемпионских и прочих целях.

Комментарии

Аватар пользователя Slavjana
Ответить

Мы проводили закаливание своего ребенка. Но немного по-другому. Мы набирали два тазика воды ,в одном была температура 36,6, а в другом на градус ниже. И попеременно, буквально секунд на 15 опускали ножки то в один, то в другой тазик. И каждый день мы понижали температура на один градус, и так до 28 доходили. Болеем мало и это здорово!

Чтобы жить долго
йога при сколиозе
При сколиозе, прежде всего пациенту следует обратиться к грамотному...
Гемофилия
Гемофилия - это заболевание, которое передается по наследству....
отек век
Очень часто после сна, мы замечаем, что отекают верхние веки....
глазные капли Октаквикс
  В современной офтальмологии проблема инфекционного...