Профилактика: отек тела можно отменить

Отек

Отчего отек тела может возникнуть? Он начинается с ног. Потом распространяются по телу. Отечность появляется из-за скопления воды в определенном месте, а именно – в межклеточном пространстве тканей. Рассмотрим причины появления такого скопления, а также меры профилактики.

Откуда берется отек

Внешне это явление выглядит как увеличение какой-то области тела. Он возникает по ряду причин:

  • Усталость рождает отеки у людей, чей род деятельности вынуждает долго находиться на ногах;
  • Женщинам отек приносит обувь на каблуках;
  • Болезни вен – это отдельная категория.
  • Бывают другие причины. Они связаны с нарушениями функций человеческих органов - почек, печени, сердечной деятельности.

Отеки можно предотвратить. Сосудистая система нуждается в укреплении. Как это осуществить? Нужно закалять организм, полезны физические нагрузки, но не часовые. Простая зарядка на 15 минут уже относится к ним. Нельзя переутомляться ни по каким причинам. Но и неподвижный образ жизни опасен. Помогут танцы и плавание.

Контрастный душ поможет сосудам. Речь не о том, чтобы менять кипяток на ледяную воду. Просто теплую надо менять на чуть прохладную. Контрастные ванны можно проводить для определенного участка тела – то есть, для ног. Финиш должен наступать при прохладной воде.

Воздушные ванны тоже помогут. Просто после купания нужно несколько минут повременить с вытиранием. Еще полезны обтирания. Сначала надо мокрым полотенцем обтирать ноги, а потом махровым – поделать специальный массаж, растирая ноги. Можно применить крем. А если приобрести массажный коврик – можно проводить отличный массаж. Также важно укреплять организм. Питание должно быть близко к здоровому. Берегите нервную систему. Стрессы отек тела часто провоцируют.

Чтобы жить долго
гайморит
Если у вас при  простуде «закладывает» сильно нос,...
Геморрагическая сыпь возникает в результате выхода эритроцитов из...
Нейромидин
При различных заболеваниях периферической нервной системы назначается...
Бактерии хламидии
Хламидиоз является одним из наиболее «коварных» половых...