Используем целебные свойства ромашки

свойства ромашки

Природа одарила нас множеством чудес, которые человеку просто-таки необходимы для души и тела. Лекарственные растения - наши незаменимые помощники в борьбе со многими заболеваниями. Под час самые простые, растущие буквально под ногами, растения помогут нам в ежедневном уходе за собой, в экстремальных ситуациях с проблемным здоровьем, в борьбе с болезнями. Такое чудо - ромашка.

Целебные свойства ромашки известны издревле. В медицинской практике используются два вида ромашки:

  • ромашка аптечная,  или лекарственная, имеющая желтый глазок и белые лепестки вокруг него
  • ромашка пахучая - имеющая зеленоватые трубчатые цветками.

Ромашка широко используется в народной и традиционной медицине,  косметологии, парфюмерии, алкогольной промышленности. Свойства, которыми обладает ромашка, обусловлены содержанием в ней множества органических веществ, витаминов.

Настой ромашки широко используется для лечения желудочно-кишечных расстройств. Он уменьшает бродильные процессы в желудке, спазмы мускулатуры и отеки слизистой, усиливает выделение желчи.  При использование ромашки совместно с календулой и тысячелистником, наблюдается усиление ее лечебных свойств. У больных исчезают боли, метеоризм, отрыжка. Настой ромашки обладает общетонизирующим действием на организм.

Ромашка активно борется с проявлениями геморроя. Для этого ромашку, тысячелистник, льнянку и донник берут в равных количествах, готовят отвар и используют его в качестве микроклизм на ночь. Эта же процедура помогает при колитах и энтероколитах. При воспалительных заболеваниях рта, глотки, верхних дыхательных путей отвар ромашки используют для полосканий. А при заболеваниях женской половой сферы - при спринцевании. При нагноениях, угрях помогут примочки из отвара или настоя ромашки. Они же помогут при излишней потливости или себорее.

 

 

ромашка аптечная ромашка пахучая
Чтобы жить долго
упражнения
Пиелонефрит - это воспалительный процесс бактериальной природы в...
Ожог кожи может быть вызван многими веществами. Например, солнечный...
Медитируй
Праздничные дни, увы, не длятся вечно. Но в твоих силах сделать...
Приём витаминов в современном мире явление необходимое, поскольку...