Большинство форм колитов характеризуются нарушением стула, болью в животе, признаками интоксикации. Воспалительные заболевания кишечника, к которым относится колит, категория не столь часто встречающаяся, но тяжелая патология желудочно-кишечного тракта.
Диагностика колита определяется при помощи следующих методов исследования:
- Колоноскопией
- Микроскопическим исследованием кала
- эндоскопическим исследованием
- Ректороманоскопией
1. Колоноскопия - процедура, позволяющая осмотреть и оценить состояние толстой кишки с помощью специального зонда. Диагностика колита с помощью этой процедуры дает возможность выявить его на ранней стадии и своевременно принять меры к излечению.
2. Микроскопическое исследование кала выявляет наличие в кишечнике яиц паразитов, простейших, патогенных бактерий, а также исследует бактериальные культуры. Если возбудитель заболевания не найден, нужно осмотреть слизистый покров толстой кишки и, при необходимости, взять дополнительный материал для биопсии.
3. Эндоскопическое исследование выявляет степень отёчности пораженного участка слизистой оболочки, наличие подслизистых кровоизлияний.
4. Ректороманоскопия выявляет наличие гиперемии и отёка слизистой, слизи на стенках, в более тяжелом случае наличия эрозии, кровоизлияния или гноя.
Нужно отметить, что диагностика колита (как, впрочем, и диагностика другого заболевания) проводится только врачом - гастроэнтерологом-инфекционистом, колопроктологом либо терапевтом на основании обследования, поскольку она очень трудна, особенно на ранних стадиях заболевания.