Значение анализа крови и его расшифровка

Чем отличается общий от биохимического анализа крови?

Известно, что чаще всего пациенты, обратившись в больницу за помощью, сдают анализ крови. Получив результаты, они с недоумением смотрят на цифры, а потом бегут к врачу за расшифровкой. Однако большинство докторов не особо любят рассказывать пациентам, что обозначает каждая цифра, а просто ставят диагноз. Поэтому давайте вместе, несмотря на отсутствие медицинского образования, попробуем разобраться с основными показателями.

Содержание:

Чем отличается общий от биохимического анализа крови?

Общий анализ крови по-другому называется клиническим. В нем указывают показатели клеточного состава крови, количество гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и скорость оседания эритроцитов. Также путем клинического анализа крови можно определить внешний вид клеток.

Для проведения общего анализа крови берут кровь из пальца с помощью скарификатора. Но большинство лабораторий предпочитают брать кровь из вены, так как с большим количеством крови проще работать, да и сам процесс менее болезненный для пациента.

Биохимический анализ крови всегда осуществляется путем забора крови из вены, поскольку необходимо оценить множество ферментов крови (к примеру, амилазу, АлАТ, АсАТ), а также пигментов (в частности, билирубун).

Как правило, общий анализ крови можно сделать в государственном медицинском учреждении, а биохимический - в платных частных клиниках. Но в обоих случаях кровь сдается натощак, с утра. Многие лаборатории предоставляют услугу по вызову работника на дом.

В целом, если нужно оценить общее состояние организма, например, отличить наличие вируса или бактерии, то достаточно сдать клинический анализ крови.

Гемоглобин и тромбоциты

Гемоглобин и тромбоциты

Гемоглобин является основным компонентом, который входит в состав эритроцитов. Он играет важную роль, поскольку принимает участие в транспортировке кислорода ко всем внутренним органам и тканям.

В норме количество гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 г/л, а представителей сильной половины человечества - 130-160 г/л. Что касается детей, то для каждого возраста существуют свои нормы показателей анализа крови.

Как правило, снижение гемоглобина наблюдается при анемии. Кстати, такое состояние характерно для беременных женщин. И это связано с тем, что будущим мамам не хватает железа, потребность в котором существенно увеличивается.

Пониженный уровень гемоглобина может привести к преждевременным родам или задержке роста плода.

Поэтому за этим показателем нужно следить и стараться повышать его с помощью корректировки питания или приема медикаментозных средств.

Тромбоциты являются кровяными пластинками, принимающими участие в комплексе реакций, которые протекают в организме с целью остановки кровотечения при травмировании кровеносных сосудов.

В норме количество тромбоцитов равняется 150 – 400 * 109 /л.

Причины пониженного количества тромбоцитов:

  • беременность (кровь становится более жидкой из-за появления в ней плазмы)
  • прием лекарств, которые способствуют разжижению крови
  • злоупотребление алкоголем
  • отравление
  • инфекционные заболевания
  • нарушение работы иммунитета

Причины повышенного количества тромбоцитов:

  • заболевания кровеносной системы
  • обострение болезней суставов, печени, ЖКТ и так далее
  • перенесенная операция
  • вирусная или бактериальная инфекция

Как видим, показатели уровня гемоглобина и тромбоцитов могут о многом рассказать.

Но чтобы ваши анализы стали еще более информативными, обязательно сдайте клинический анализ тогда, когда вы абсолютно здоровы.

Ведь бывает, что немного пониженный гемоглобин для человека - это его норма, и не нужно предпринимать никаких действий по его повышению.

Лейкоциты в крови

Лейкоциты в крови

Существует 5 видов лейкоцитов:

  • базофилы
  • лимфоциты
  • моноциты
  • нейтрофилы (их делят на метамиелоциты, миелоциты, сегментоядерные и палочкоядерные)
  • эозинофилы

Все эти показатели формируют лейкоцитарную формулу, которая врачам помогает отличить вирусную природу течения заболевания от бактериального. Ведь, как известно, только бактериальные болезни лечатся антибиотиками, и поэтому бездумно принимать их при вирусном заболевании нет смысла.

Итак, при вирусных инфекциях количество лейкоцитов зачастую остается в пределах нормы или может немного изменяться в меньшую или большую сторону.

В лейкоцитарной формуле изменения происходят за счет увеличения количества лимфоцитов или моноцитов, а также понижения уровня нейтрофилов.

При бактериальной инфекции количество лейкоцитов повышается, в частности за счет увеличения уровня нейтрофилов. При этом наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это значит, что увеличивается число палочкоядерных нейтрофилов. Количество лимфоцитов снижается.

Таким образом, знание основных показателей клинического анализа крови поможет человеку самостоятельно определить свое общее состояние здоровья.

Гемоглобин и тромбоциты Лейкоциты в крови

Комментарии

Аватар пользователя yana21
Ответить

Это конечно все правильно и совершенно логично, но сейчас такие цены на эти анализы, что с ума можно сойти. Очень дорогое обслуживание. Хоть и понятное дело - это важно для нас, для здоровья...

Чтобы жить долго
Инструкция Циклоферона в ампулах нужна обязательно, если Вы намерены...
пятка
Если в нашем организме нарушается работа органов, которые...
крапивница
Крапивница получила своё название из-за сыпи и волдырей, появляющихся...
Крема на основе чистотела не являются лекарственными средствами, их...