Инструкция Адрианола - в каких случаях показано применение препарата

инструкция Адрианола

Хотя многие уже знают о вреде сосудосуживающих капель в нос и назальных спреев, но все же при насморке, синусите или гайморите обойтись без них просто невозможно. Но, как известно, навредить может только бесконтрольное употребление того или иного препарата, а если использовать его только при необходимости, то он способен облегчить течение болезни.

Содержание:

Так и с каплями Адрианол: если ими пользоваться долгое время, то возникнет привыкание, может пострадать слизистая носа.

Области применения и действие Адрианола

Так как Адрианол относится к разряду синтетических сосудосуживающих лекарственных средств, применяют его для облегчения дыхания при заболевании ринитом и синуситом.

В инструкции капель Адрианол указаны следующие области применения препарата:

  • для лечения ринитов и синуситов, протекающих в острой или хронической форме;
  • для использования его в качестве вспомогательного средства, облегчающего процесс проведения диагностических мероприятий и оперативного вмешательства на ЛОР-органах.

Адрианол, закапываемый в носовые ходы, оказывает сосудосуживающее и противоотечное действия. При ринитах и синуситах из-за отека слизистой дыхание больного затруднено, потому для облегчения носового дыхания и рекомендуется пользоваться подобными препаратами.

инструкция Адрианола

Кроме этого, благодаря снятию отечности достигается и уменьшение давления в придаточных пазухах носа и в среднем ухе.

Адрианол имеет немного вязкую консистенцию, что по отзывам тех, кто им лечился, благотворно влияет на состояние слизистой оболочки носовых ходов.

Если многие аналогичные препараты слишком пересушивают слизистую, то Адрианол из-за своей консистенции предохраняет ее от высушивания и к тому же способствует более длительному действию лекарства.

Формы выпуска препарата

Капли в нос Адрианол существуют в двух вариантах - для детей и для взрослых. Отличаются они количеством действующего вещества:

  • для детей Адрианол содержит по 500 мкг тримазолина гидрохлорида и фенилэфрина гидрохлорида;
  • взрослый Адрианол содержит уже 1,5 мг тримазолина гидрохлорида и 1 мг фенилэфрина гидрохлорида.

Купить в аптеках данный препарат можно во флакончиках объемом 10 мл как для взрослых, так и для детского возраста.

В каких случаях нельзя использовать Адрианол

Как у любого медикамента существуют противопоказания к применению и капель в нос. Нельзя проводить лечение Адрианолом в следующих случаях:

  • при наличии тяжелых заболеваний почек;
  • при диагнозе феохромоцитома (опухоль надпочечников, имеющая гормональную природу);
  • при глаукоме;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при рините, перешедшем в атрофическую форму;
  • при атеросклерозе сосудов;
  • при тиреотоксикозе, то есть повышенном уровне гормонов щитовидной железы;
  • при диагнозе артериальная гипертензия;
  • в случае особой чувствительности организма к действующим веществам препарата или вспомогательным веществам, входящим в состав капель.

Обычно многих интересует возможность использования тех или иных препаратов в период беременности и кормления ребенка грудью. В случае капель в нос Адрианол данных о действии их на организм беременных женщин и кормящих матерей нет. Потому возможность и необходимость лечения именно этими каплями нужно обсуждать с вашим лечащим врачом, а не назначать препарат себе самостоятельно.

Инструкция Адрианола - особенности применения капель и дозировка

Как уже говорилось, нельзя использовать сосудосуживающие капли длительное время во избежание привыкания к ним. Капли в нос Адрианол рекомендуется применять не более чем в течение недели.

Если вы страдаете ринитом в хронической форме, то в лечении все равно необходимо делать перерывы, после чего использование можно продолжить.

Детские капли Адрианол можно применять даже при лечении грудных детей. Таким маленьким детям закапывают по 1 капле в каждый носовой ход примерно за час до кормления.

инструкция Адрианола

Детям от 1 года до 5 лет можно применять капли по 3 раза в день, закапывая в нос по 2 капли.

В еще более старшем возрасте детям и взрослым можно пользоваться каплями 4 раза в день, закапывая от 1 до 3 капель в каждый носовой ход.

Если одновременно вы проходите лечение ингибиторами МАО, то от использования капель Адрианол рекомендуется воздержаться.

Побочные явления на фоне лечения препаратом

Обычно негативных отзывов об этих каплях почти не встретишь, так как используемые по правильной схеме они не доставляют никаких неприятных ощущений.

Но в инструкции к препарату указывается, что все же побочные эффекты могут выявляться в виде болезненности слизистой носа, возникновении жжения в носу.

Многие пациенты отмечают то, что капли в нос Адрианол не сушат слизистую оболочку, а некоторые все же отзываются о противоположном эффекте на фоне их использования.

инструкция Адрианола инструкция Адрианола
Читайте еще статьи на тему здоровья
Чтобы жить долго
гепатит
Гепатит и грипп являются очень распространёнными инфекционными...
Аконитум-Гаммаккод
Гомеопатический препарат немецкой фирмы Heel Аконитум-Гаммаккод...
причины гидроцефалии
Гидроцефалия, народное название водянка мозга— это болезнь...
molochai
Лечение мочевого пузыря травами должно проводиться после консультации...