Сложно представить сколько различный бактерий и микроорганизмов находится в организме человека, к сожалению, они не единственные жители нашего тела, по соседству с ними легко могут поселиться и опасные паразиты. Достаточно выпить стакан воды из под крана, случаянно хлебнуть воды из водоема во время купания или съесть немытые фрукты и вот вы уже рискуете стать "счастливым" обладателем такого заболевания, как, например, лямблиоз.
Наиболее часто лямблиоз встречается среди детей дошколького и школьного возраста, поскольку в условиях коллектива это заболевание легко распространяется контактно-бытовым путем. Таким образом, становится понятно, что от лямблиоза не застрахован практически никто. Пугаться этого особо не стоит, поскольку большинство зараженных являются всего лишь носителями, не испытывая при этом никаких неудобств и даже не подозревая о наличии лямблий в своем организме.
Если же заболевание перешло в острую форму, медлить с лечением нельзя. Следует обязательно посетить врача, который прежде всего назначит нужные анализы чтобы подтвердить диагноз, и уже после этого будет назначена схема лечения лямблиоза.
Схема лечения лямблиоза в зависимости от формы заболевания может быть различной. При острой форме достаточно одного этапа противопазитарной терапии, а уж если лямблиоз перешел в хроническую форму, то не избежать довольно длительного лечения в три этапа. Задача первого этапа - ликвидировать токсикоз, повысить иммунитет и улучшить активность кишечника. На втором - назначается противопазитарная терапия с помощью специальных препаратов. Последний этап лечения - укрепить иммунитет и воспрепятствовать размножению лямблий.
Значимую роль на всем протяжении лечения играет диета, а после выздоровления, конечно же, профилактика. Прежде всего, это соблюдение личной гигиены.