Строение позвоночника человека таково, что между телами позвонков располагаются плотные эластичные диски, которые обеспечивают ему подвижность и служат своеобразным амортизатором, защищая позвонки от трения и ударов друг о друга. Когда один из таких дисков выпячивается, его плотная оболочка растрескивается, и внутренности, выдавливаясь сквозь эти трещины, проникают в позвоночный канал (а в редких случаях в тело самого позвонка), говорят о возникновении у пациента межпозвоночной грыжи.
В зависимости от участка позвоночника, в котором расположен поврежденный диск, выделяют несколько видов недуга: грыжа диска поясничного отдела, шейного или грудного. Вне зависимости от места расположения, грыжа всегда приносит человеку огромный дискомфорт и сильнейшие болевые ощущения.
Грыжа диска поясничного одела (как и других участков позвоночника) провоцируется такими заболеваниями как остеохондроз и сколиоз, а также физическими факторами воздействия, к которым относятся травмы и повышенные нагрузки. Исходя из вышесказанного, основную группу риска составляют люди не сколь страдающие болезнями спины, сколь те, чья профессиональная деятельность или увлечения связаны с травматизмом и чрезмерными перегрузками организма. Отдельно стоит вспомнить о женщинах, не мыслящих свою жизнь без высоких каблуков – подобная красота также может быть чревата возникновением межпозвонковой грыжи.
На сегодняшний день существует две группы методов лечения данного заболевания: хирургическое вмешательство и так называемые консервативные методы, не предполагающие проведения операции (впрочем, эффективность последних на сегодняшний день по-прежнему остается под вопросом).