Причины и симптомы хронического фарингита. Распознаем болезнь

ЛОР

Термин «фарингит» используется для обозначения воспалительного процесса, который локализуется на задней стенке глотки и возникает в результате длительного вдыхания холодного или чрезмерно загрязненного воздуха, а также воздействия ряда других факторов, о которых речь будет идти далее. При отсутствии адекватного и своевременного лечения острой формы недуга она может перерастать в хроническую, причем этот процесс протекает достаточно медленно. Избавиться от последней куда сложнее.

Этиология ее развития достаточно проста: выделения, которые постоянно стекают по мягкому небу, раздражают слизистую оболочку и в конечном итоге вызывают ее хроническое воспаление. Далее мы рассмотрим причины и симптомы хронического фарингита и узнаем, какие из них можно заподозрить самостоятельно, а какие подтверждаются исключительно при помощи метода фарингоскопии.

Содержание:

Причины развития заболевания

Основной причиной развития хронического фарингита специалисты считают отсутствие должного лечения острой формы недуга. Последняя, в свою очередь, может развиваться по целому ряду причин. Наиболее распространенной из них считается попадание в носоглотку таких возбудителей, как риновирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра, коронавирусы и так далее. Как показывает практика, данное заболевание является достаточно частым спутником любого респираторного заболевания, то есть хорошо знакомого всем ОРВИ. Что же касается бактериального фарингита, то он возникает достаточно редко, а его возбудителями являются стрептококки, куда реже – хламидии.

Горло

Помимо того, хронический фарингит может оказаться следствием не только незалеченной болезни, но и длительного раздражения слизистой оболочки. Так, специалисты составили перечень факторов риска, регулярное воздействие которых может спровоцировать развитие этого малоприятного заболевания:

  • курение и регулярное употребление алкогольных напитков;
  • проживание в регионах с сильно загрязненным воздухом либо работа, связанная с вдыханием пыли и прочих вредоносных веществ;
  • нарушение дыхания через нос;
  • наличие очагов других хронических инфекций в полоти носа, околоносовых пазухах, носоглотке;
  • сбои в процессе обмена веществ, которые отрицательно сказываются на общем состоянии организма;
  • определенные недуги, локализующиеся в ЖКТ, в частности, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и хронический эзофагит. 

Симптомы хронического фарингита

К сожалению, выделить какие-либо специфические симптомы хронического фарингита, которые можно без труда определить самостоятельно, нельзя. Данное заболевание дает о себе знать целым рядом признаков, которые характерны и для других заболеваний носоглотки. Далее мы приведем перечень симптомов, обнаружив которые, следует насторожиться и отправиться к специалисту.

Болит горло

  1. Боль в горле, которая может обостряться и со временем утихать. Вне зависимости от интенсивности, она беспокоит пациента постоянно. Пытаться заглушить ее обезболивающими таблетками для горла однозначно не стоит, такое лечение носит лишь симптоматический характер и будет малоэффективным.
  2. Першение в горле, часто сопровождающееся нерезультативным сухим кашлем.
  3. Общее повышение температуры тела. Как правило, оно оказывается незначительным, к тому же, возникает далеко не у всех пациентов.
  4. Увеличение размеров шейных лимфатических узлов. Последние могут не только становится ненормально крупными, но и приобретать болезненность.

Вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы? А может, они беспокоят вас уже на протяжении длительного времени? Как бы там ни было, откладывать посещение специалиста однозначно не стоит. Лишь доктор сможет подтвердить, что у вас действительно хронический фарингит, либо поставить другой диагноз. 

Зачем нужна фарингоскопия?

Суть метода фарингоскопии заключается в следующем. Врач, используя дополнительную подсветку, осматривает небный язычок, мягкое небо, небные миндалины и дужки, а также корень языка, боковые и заднюю стенки глотки. При этом специалист использует специальные устройства – шпатель, гортанное либо носоглоточное зеркало, лобный рефлектор и прочие, которые помогают ему провести осмотр максимально эффективно. В результате этой простой, быстрой и не особенно неприятной процедуры специалист может четко определить клиническую картину недуга.

В частности, хронический фарингит выдают такие симптомы, как:

  • увеличение язычка;
  • утолщение слизистой оболочки, которая становится красной и рыхлой;
  • наличие вязкого секрета и скопление лимфаденоидной ткани на задней стенке.

Горло Болит горло
Читайте еще статьи на тему здоровья
Чтобы жить долго
Лечение запора после родов
Очень часто у женщин в послеродовом периоде возникает такая проблема...
Эффективный противогрибковый препарат Флюкостат. Прием Флюкостата...
zentr
Центр здоровья детей и подростков есть практически во всех крупных...
витамин Е
Являясь природным антиоксидантом, витамин Е или Токоферола ацетат...