Функциональные и анатомические особенности коленного сустава определяют не только его природную устойчивость к травмам, но и сильную уязвимость при значительных нагрузках.
Согласно статистике современной травматологии повреждения коленного сустава встречаются довольно часто. Это обусловлено постоянными нагрузками на отдельные элементы коленного сустава, в том числе и на коленные связки.
Коленные связки выполняют функцию стабилизатора голени, и подвергаются травмам вследствие чрезмерных физических нагрузок, которые чаще всего имеют место в большом спорте.
В коленном суставе имеется две крестообразных связки: передняя и задняя. Самыми распространенными травмами связочного аппарата коленного сустава являются разрыв и растяжение коленных связок, в основном это касается передней крестообразной связки. Задняя связка менее подвержена травматизму.
Существует три степени тяжести растяжения коленных связок.
В случае первой степени тяжести происходит частичный микроскопический разрыв крестообразной связки, при этом сама связка остается неповрежденной. Иногда такое растяжение сопровождается нарушением структуры и кровоизлиянием. Коленный сустав остается стабильным.
Вторая степень растяжения характеризуется частичным разрывом связки с признаками потери функции. Визуально наблюдается местный отек в области крестообразной связки.
Третья степень растяжения является самой тяжелой, поскольку коленный сустав утрачивает свою устойчивость вследствие полного разрыва связки. В данном случае требуется оперативное хирургическое вмешательство.