Воспаление тканей десны. Гингивит и пародонтит

Здоровые десна

В современно стоматологии различают два основных вида воспаления десен: гингивит и пародонтит, основное различие между которыми заключается в вовлечении в процесс костной ткани (об этом далее).

Воспаление тканей десен, не затрагивающее костной ткани (периодонтальной связки и альвеолярной кости) и характеризующееся воспалением края десны и межзубных сосочков, именуется гингивитом. Возникновение и дальнейшее развитие этого заболевание обусловлено наличием зубного налета, болезнетворные микроорганизмы которого и приводят к началу воспаления. Гингивит дает о себе знать покраснением десны, отечностью и кровоточивостью при зондировании.

В случае отсутствия своевременного лечения гингивит переходит в пародонтит – воспаление тканей, которые окружают зуб, распространяющееся и на костную ткань (все те же периодонтальные связки и альвеолярную кость). Между зубом и десной, то есть, в недосягаемом для зубной щетки месте, образуются так называемые зубодесневые карманы – идеальное место для беспрепятственного размножения бактерий. Пародонтит имеет те же симптомы, что и гингивит, и так же требует своевременного лечения, без которого заболевание переходит в атрофию опорного зубного аппарата, то есть, зубы попросту выпадают.

Если гингивит относительно легко поддается лечению (достаточно профессионального снятия зубного налета и дальнейшего поддержания гигиены рта во избежание возникновения кровоточивости), то излечить пародонтит на порядок сложнее. В большинстве случаев заболевание поддается излечению лишь на начальных стадиях, поэтому в данном случае очень важно без промедления обратиться к специалисту-стоматологу.

Чтобы жить долго
Лечение запора после родов
Очень часто у женщин в послеродовом периоде возникает такая проблема...
масло
Для лечения и профилактики многих болезней используют не только...
гонорея
Гонорея является инфекционным заболеванием, вызванным гонококками, и...
Стрептомицина сульфат
Антибиотик из группы аминогликозидов Стрептомицина сульфат...