Воспаление тканей десны. Гингивит и пародонтит

Здоровые десна

В современно стоматологии различают два основных вида воспаления десен: гингивит и пародонтит, основное различие между которыми заключается в вовлечении в процесс костной ткани (об этом далее).

Воспаление тканей десен, не затрагивающее костной ткани (периодонтальной связки и альвеолярной кости) и характеризующееся воспалением края десны и межзубных сосочков, именуется гингивитом. Возникновение и дальнейшее развитие этого заболевание обусловлено наличием зубного налета, болезнетворные микроорганизмы которого и приводят к началу воспаления. Гингивит дает о себе знать покраснением десны, отечностью и кровоточивостью при зондировании.

В случае отсутствия своевременного лечения гингивит переходит в пародонтит – воспаление тканей, которые окружают зуб, распространяющееся и на костную ткань (все те же периодонтальные связки и альвеолярную кость). Между зубом и десной, то есть, в недосягаемом для зубной щетки месте, образуются так называемые зубодесневые карманы – идеальное место для беспрепятственного размножения бактерий. Пародонтит имеет те же симптомы, что и гингивит, и так же требует своевременного лечения, без которого заболевание переходит в атрофию опорного зубного аппарата, то есть, зубы попросту выпадают.

Если гингивит относительно легко поддается лечению (достаточно профессионального снятия зубного налета и дальнейшего поддержания гигиены рта во избежание возникновения кровоточивости), то излечить пародонтит на порядок сложнее. В большинстве случаев заболевание поддается излечению лишь на начальных стадиях, поэтому в данном случае очень важно без промедления обратиться к специалисту-стоматологу.

Чтобы жить долго
туберкулез
Нужна ли помощь больным туберкулезом? Конечно, нужна. Не стоит...
ибупрофен
Сейчас много разных лекарственных препаратов для детей, которые...
Глазные капли Офтальмоферон являются противовирусным средством....
болиголов
Не является секретом, что традиционная медицина бывает бессильна при...