Полезные свойства крапивы жгучей

Полезные свойства крапивы жгучей

Крапива известна, как трава способная больно обжечь того, кто к ней прикоснется, а еще ее можно использовать в кулинарии. Полезные свойства крапивы нельзя недооценивать. По содержанию витамина С ее можно сравнить со смородиной, а каротина с морковью и облепихой.

Полезные свойства крапивы кулинары уже давно используют, изобретая все новые блюда с этой удивительной травой. Для правильного питания лучше использовать крапиву в составе салатов или витаминных супов. А еще можно готовить соусы, тесто, начинку для пирожков, квасить и солить капусту.

Кого-то может удивит, но крапива – это цветок. Насчитывается около 50 сортов крапивы, среди которой есть и не жгучие. В нашей стране произрастает два основных вида – двудольная и жгучая.

Жгучесть крапивы – ее защита от насекомых и травоядных животных. Жгучие волоски крапивы – своеобразные шприцы, наполненные холином, муравьиной кислотой и гистамином. Воздействие этих веществ на кожу провоцирует появление ожога.

В целом ожоги крапивы безвредны, однако новозеландское крапивное дерево может ужалить до смерти.

Полезные свойства крапивы используют не только в пищу, но и в косметологии и медицине, при проблемах с кожей и волосами, для чего делают отвар.

В быту крапива вполне пригодна для изготовления грубой, крепкой ткани и веревок. В некоторых странах, ткани из крапивы ценятся на ровне с шелковыми.

Настой крапивы можно использовать как удобрение и средство для борьбы с вредителями и мучнистой росой.

 

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Ни разу не использовала крапиву в домашней кулинарии. Но, быть может, когда-нибудь осмелюсь на экзотическое блюдо с крапивой.

Чтобы жить долго
Уреаплазмоз
Коварство, которое обосновали симптомы и лечение уреаплазмоза - в его...
кашель
Нет ничего хуже для матери, когда болеет её ребёнок. Тяжело не только...
язвы во рту
  Такая неприятность, как язвочки во рту, появляется именно в...
гель
Гель Бадяга (разновидностей которого существует немало) создается на...