Крапива известна, как трава способная больно обжечь того, кто к ней прикоснется, а еще ее можно использовать в кулинарии. Полезные свойства крапивы нельзя недооценивать. По содержанию витамина С ее можно сравнить со смородиной, а каротина с морковью и облепихой.
Полезные свойства крапивы кулинары уже давно используют, изобретая все новые блюда с этой удивительной травой. Для правильного питания лучше использовать крапиву в составе салатов или витаминных супов. А еще можно готовить соусы, тесто, начинку для пирожков, квасить и солить капусту.
Кого-то может удивит, но крапива – это цветок. Насчитывается около 50 сортов крапивы, среди которой есть и не жгучие. В нашей стране произрастает два основных вида – двудольная и жгучая.
Жгучесть крапивы – ее защита от насекомых и травоядных животных. Жгучие волоски крапивы – своеобразные шприцы, наполненные холином, муравьиной кислотой и гистамином. Воздействие этих веществ на кожу провоцирует появление ожога.
В целом ожоги крапивы безвредны, однако новозеландское крапивное дерево может ужалить до смерти.
Полезные свойства крапивы используют не только в пищу, но и в косметологии и медицине, при проблемах с кожей и волосами, для чего делают отвар.
В быту крапива вполне пригодна для изготовления грубой, крепкой ткани и веревок. В некоторых странах, ткани из крапивы ценятся на ровне с шелковыми.
Настой крапивы можно использовать как удобрение и средство для борьбы с вредителями и мучнистой росой.
Комментарии
Ни разу не использовала крапиву в домашней кулинарии. Но, быть может, когда-нибудь осмелюсь на экзотическое блюдо с крапивой.