Лечение отека мозга при внутричерепной гипертензии

Лечение отека мозга при внутричерепной гипертензии

Заболевания центральной нервной системы протекают тяжело, так как происходят нарушения не только в головном мозге. Нервная система контролирует работу сердца, почек и легких, поэтому при тяжелых повреждениях может нарушаться функционирование всех важных органов. Отек мозга возникает в результате многих патологических процессов. Чаще всего к нему приводят травмы, опухоли, гематомы, интоксикации. Лечение отека мозга зависит от причины, так как только устранив основное звено возможно проведение полноценной терапии.

Если есть необходимость хирургического вмешательства, то операцию надо проводить как можно скорее. Во время отека мозга нарушается кровоснабжение его тканей, что приводит к гибели нейронов. Поэтому если оттягивать лечение, то даже после устранения отека последствия будут непредсказуемые. Поэтому удалять опухоль или гематомы надо как можно быстрее. Если причина отека не известна, то лечение проводят общее, направленное на устранение гемодинамических нарушений.

Терапия включает применение осмотических диуретиков, которые выводят жидкость из тканей путем повышения давления в сосудах. Также назначают препараты, поддерживающие артериальное давление на нужном уровне. Улучшают микроциркуляцию  в головном мозге за счет специальных препаратов. Использованание глюкокортикоидов в таких случаях оправдано из-за недостатка собственных гормонов в таких случаях. В тяжелых случаях пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Лечение отека мозга должно проводиться в реанимации или палате интенсивной терапии.

Чтобы жить долго
lidevin
Лидевин – это препарат, который применяют для лечения...
синяки
Синяк — это разрывы в кровеносных сосудах, из которых кровь...
лечение ларингита антибиотиками
Как часто можно услышать фразу: «Мое слабое место - это горло...
описание Дуовит
Витамины - это жизнь. Благодаря ним восполняется необходимый суточный...