Комплексное лечение ишемического инсульта

Комплексное лечение ишемического инсульта

В мире нарушения кровообращения в мозге входят в десятку основных причин смертности. В остром периоде болезни от ишемического инсульта погибает треть больных, а 80 процентов, оставшихся в живых, навсегда остаются инвалидами в той или иной степени.

Даже инсульт в легкой форме в последующие пять лет может вызвать развитие деменции (слабоумия), еще через пять лет показатель деменции возрастает более чем на 20%.

Лечение ишемического инсульта включает базисную и дифференцированную терапию. Базисная терапия заключается в поддержании жизненных функций, таких как кровообращение, дыхание, уменьшение отека, лечение пневмонии, контроль водно-электролитного баланса.

Дифференцированная терапия напрямую зависит от вида инсульта и в случае его ишемической формы, самым современным методом является тромболизис, суть которого заключается во введении активатора тканевого плазминогена внутривенно или внутриартериально, что позволяет своевременно восстановить кровоток и предотвратить гибель нейронов головного мозга. 

К сожалению, с начала инсульта до введения плазминогена должно пройти не более трех часов, это так называемое терапевтическое окно, когда последствия заболевания можно пресечь. Вот почему так важно при первых признаках инсульта, срочно доставить пациента в стационар и провести все необходимые исследования, в том числе МРТ головного мозга, дабы исключить геморрагический вид инсульта. 

В период восстановления, выраженность симптомов заболевания уменьшается постепенно, в процессе «переобучения» нейронов, когда функции погибших клеток, берут на себя другие отделы головного мозга. В этот период очень важна речевая и двигательная реабилитация.
 

Комментарии

Аватар пользователя Irinna
Ответить

Если человек переболел инсультом, то очень важен процесс реабилитации. От него зависит , не возникнет ли заболевание еще раз.

Чтобы жить долго
дисфункция
Иногда мы называем вещи не совсем своими именами. Например, не всегда...
после лечения эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки  относится к довольно часто встречающимся...
bolezny
ЗППП –это сокращенный термин, который означает заболевания, или...
отравление антибиотиками
Антибиотики являются очень серьезными лекарственными препаратами, от...