Сетчатка является внутренней оболочкой глазного яблока, обеспечивающей зрительное восприятие. Именно в ней световая энергия преобразуется в нервные импульсы, которые затем передаются в кору головного мозга, где преобразуются в зрительные образы. Как правило, отёк сетчатки сопутствует дистрофическим и воспалительным заболеваниям глаз. Он не является самостоятельным заболеванием, а служит только симптомом глазных болезней, глазных травм или появляются в результате оперативного вмешательства.
На возникновение отёка сетчатки указывают:
- размытость зрения,
- искажённость изображений,
- розовый оттенок зрительных образов,
- повышенная светочувствительность,
- снижение остроты зрения по утрам.
Выраженный отёк сетчатки можно диагностировать при офтальмоскопии. Самые современные же методы диагностики отёка сетчатки - это оптическая когерентная томография, флюоресцентная ангиография и гейдельбергская ретинальная томография.
В зависимости от причины и длительности отёка применяются разные методы лечения. Консервативное лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов в каплях, таблетках, уколах. Если эффект от консервативной терапии отсутствует, то в полость стекловидного тела вводят кортикостероиды длительного действия либо специально для этого предназначенные препараты. При выраженных изменениях стекловидного тела его удаляют.
При диабетическом отёке сетчатки помогает только лазерная фотокоагуляция, но прогноз относительно зрительных функций всё равно неблагоприятный. Наиболее благоприятный прогноз относительно послеоперационных отёков, они рассасываются за несколько месяцев и зрительные функции восстанавливаются.