Первая помощь при отравлении грибами. Симптомы и виды грибных отравлений

отравление грибами

Съедобные грибы вкусны, если их приготовить правильно. На Руси их собирают и употребляют в пищу с незапамятных времён. Однако универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор не придумали. К тому же нередко люди травятся даже съедобными экземплярами, поскольку они впитывают в себя множество опасных для человеческого организма веществ. Какую помощь при отравлении грибами следует оказывать в первую очередь?

Содержание:

  • Причины грибных отравлений
  • Симптомы
  • Доврачебная помощь
  • Профилактика

Причины грибных отравлений

Самая частая причина отравления грибами - неумение отличить съедобный гриб от ядовитого, хотя последних существует не так уж и много. Самой опасной, смертельно ядовитой является бледная поганка. Пока не раскроется её зонтик, она похожа на шампиньон, сыроежку или рядовку, поэтому неопытные грибники часто берут её в свою корзинку. Для отравления достаточно съесть небольшую часть этой поганки. Содержащийся в ней амонит - яд посильнее трупного. Скрытый период отравления бледной поганкой длится 8 и более часов, поэтому симптомы, которые появляются иногда только через сутки, человек не ассоциирует со съеденными грибами и не обращается за медицинской помощью. Примерно в 90% случаев наступает летальный исход.

Другая распространённая причина отравления грибами - неправильное приготовление съедобных грибов. Отваривание в течение 20 минут или высушивание обычно обезвреживает условно-съедобные грибы, например, сморчки, свинушки, грузди опята. Отсутствие одного из этих видов обработки, а также длительное (более суток) хранение сорванных грибов перед их приготовлением может привести к отравлению. Нельзя солить эти дары леса в оцинкованной и глиняной посуде, они выделяют вещества, разрушающее покрытие, и появляющиеся в результате токсины могут вызвать отравление.

Даже съедобные грибы способны накапливать в себе вредные вещества и мутировать. Поэтому их не рекомендуется собирать в городской черте и вблизи трасс, покупать с рук (ведь неизвестно, где их собрал продавец), консервировать, а также употреблять в пищу старые экземпляры.

Симптомы

Первые симптомы отравления грибами могут появиться уже через один-два часа (если грибы содержали быстродействующий яд фаллоидин) или только через 8-24 часа (при отравлении бледной поганкой или мухоморами, которые опасны медленнодействующим ядом амонитом). Типичные признаки грибного отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • схваткообразные боли в животе;
  • сильная диарея.

При сильных отравлениях появляется слабость, судороги, нарушение зрения, обильное потоотделение, понижение температуры тела, спутанность или потеря сознания. Затем холодеют руки и ноги, а кожа приобретает синюшный оттенок.

Доврачебная помощь

Первая помощь при отравлении грибами имеет огромное значение, чем раньше будут приняты меры для предотвращения интоксикации организма, тем больше шансов на благополучный исход отравления. Прежде всего, следует сделать промывание желудка, чтобы максимально вывести из желудка яд. Для этого пострадавший должен выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки, а затем нажать на корень языка (самостоятельно или при помощи другого человека), чтобы вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Необходимо также принять активированный уголь  в количестве 1таблетка на 10 кг веса, или иной сорбент и слабительный препарат. При отсутствии слабительного можно сделать очистительную клизму. После этого нужно уложить больного в постель, хорошенько укрыть, положить к ногам грелку или иной источник тепла и дать ему горячее питьё. Прибывшему врачу следует сообщить, что больной употреблял в пищу грибы.

Профилактика

Поскольку употребление в пищу грибов подобно русской рулетке (иногда даже привычные съедобные вдруг становятся источником смертельной опасности), то самым правильным советом для профилактики грибных отравлений не есть их совсем. К тому же эти дары природы являются плохо усвояемой пищей, поскольку содержат хитин. Распространённое мнение, что грибы также полезны, как и мясо - не более, чем опасное заблуждение. Если вы не готовы совсем отказаться от грибов, соблюдайте хотя бы следующие простые правила их сбора и приготовления.

  1. Никогда не собирайте незнакомые грибы.
  2. Не покупайте грибы и грибные консервы на рынке или у незнакомых людей.
  3. Не используйте в пищу большие ми старые грибы, даже шампиньоны способны накопить достаточно вредных веществ, чтобы стать причиной отравления.
  4. Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий и отвалов, в черте города.
  5. Не собирайте пластинчатые грибы, их легко перепутать с бледной поганкой.
  6. Сморчки и стручки перед употреблением нужно кипятить не менее двух раз по 20-30 минут, с переменой воды.
  7. Не храните долго не обработанные грибы (более суток).
  8. Перед заморозкой грибов их необходимо отварить.
  9. Не закатывайте грибные заготовки в банки, в них быстро развиваются смертельно опасные для человека возбудители ботулизма.
  10. Не кормите грибными блюдами детей, их желудочно-кишечный тракт не способен переварить хитин, а иммунитет ещё слишком слаб, чтобы бороться даже с небольшим количеством фаллоидина, а амонита - тем более.

Утверждение, что все червивые грибы съедобны, ошибочно.
 

бледная поганка мухоморы сморчки рядовки

Комментарии

Аватар пользователя yana21
Ответить

 Я очень люблю собирать грибы, но как мне подсказали - лучше не рисковать и собирать только те, у которых внутри "мочалка". Есть конечно множество съедобных, которые с пластинчатой структурой - но не для меня!)

Чтобы жить долго
geleza
Щитовидная железа дает о себе знать не всегда, поэтому почти 80%...
pnevmonia
Лечение пневмонии невозможно без применения антибиотиков,...
анемия
Анемией, то есть пониженным гемоглобином страдают огромное...
Отек почек: в чем это проявляется?
Отек почек – это довольно распространенное заболевание в...