Какой цвет бузины популярнее в медицине

Какой цвет бузины популярнее в медицине

Наверняка многие из вас пробовали бузиновое варенье, особенно актуальным оно становилось во время гриппа и простуд. А все благодаря уникальным лекарственным свойствам, но об этом чуть позже.

Бузина относится к цветковым растениям семейства Адоксовые, которые произрастают в Северном полушарии и Австралии. Сегодня бузина встречается в новых для себя местах обитания. Основная часть подвидов является кустарниками и низкорослыми деревьями и лишь некоторые из них можно отнести к многолетним травам (например, бузина травянистая).

Содержание:

  • Мифы о бузине
  • Цвет бузины
  • Бузина черная в медицине
  • Бузина красная в медицине

Мифы о бузине

Впервые бузина встречается в упоминаниях об Иуде, который якобы после предательства Иисуса Христа повесился на бузине. Ведь она растет не только в качестве небольшого кустарника (как полагалось), неспособного выдержать вес человека, но также в качестве большого дерева.

У некоторых народов существовало поверье, что в бузине живут ведьмы и феи. И спать под бузиной небезопасно из-за негативных действий фей и из-за ядовитого запаха, исходящего от листьев.

В России же, наоборот, сажали бузину вблизи домов, так как считалось, что она отгоняет темную силу и мух. Делали специальные венки для амбаров и лошадей в дальнюю дорогу. Обязательно бузина должна была расти возле пекарни, ею отгоняли самого дьявола, говорили, он идет на жар печей.

Цвет бузины

Цвет бузины отвечает за свойства и параметры растения:

  • Черная бузина представляет собой крупный лиственный куст с корой серо-коричневого цвета. Летом она усыпана маленькими кремовыми цветами, а осенью – увесистыми гроздями черных ягод. Данный вид обладает наибольшим количеством полезных свойств, применимых в медицине.
  • Красная бузина представляет собой большой куст или невысокое дерево с ярко-красными ягодами, которые сменяют осенью летние белые цветы. Чаще данный вид разводят в декоративных целях.
  • Золотистая бузина – это мощный кустарник с необычной кроной листвы золотисто-желтого цвета. Летом растение покрывается белыми цветами, а осенью они превращаются в красные ягоды. Из нее готовят вкуснейшее варенье и десерты, кроме этого используют в медицине, хотя гораздо реже черной и красной бузины. Однако по непонятным причинам данному виду уделено совсем немного внимания.

Бузина черная в медицине

Наиболее популярное распространение в медицине получила именно черная бузина. Применяют все возможные части растения: ягоды, листья, цветки, корни и кору. С их использованием делают отвары, напитки, варенье и даже выпечку с ягодами.

Черная бузина наполнена массой полезных свойств, среди которых первое место отдают способности защищать клетки от повреждений благодаря антиоксидантам в составе – флавоноидам. Бузина обладает иммуномодулирующим, противогнойным действием. В ее состав входят такие полезные вещества как: танины, лектины, гликозиды, рутин, гиперозид и многое другое.

Внутреннее применение бузины в медицине

Цветки используются при лечении гриппа и простуды, синуситов, заболеваний верхних дыхательных путей, сенной лихорадки.

Ягоды используют как мочегонное, обезболивающее, жаропонижающее, слабительное и потогонное. А также при ревматических болях.

Кору используют при артрите и запорах.

Наружное применение бузины в медицине

Листья и кора используются при ожогах и обморожениях.

Цветы – при воспалительных процессах глаз, а также при недугах ротовой полости.

Бузина красная в медицине

Данный вид популярен как декоративное растение, произрастающее в садах и палисадниках. Именно поэтому ее вклад в медицину меньше, чем у ее черной сестры. Красная бузина считается ядовитым растением, ее можно использовать лишь после тщательной термической обработки.

Особо ядовитыми считаются семена бузины и чем меньше возраст, масса тела и слабее иммунитет, тем тяжелее будут последствия после применения растения. Поэтому детям красная бузина противопоказана. И даже если вы гуляете вблизи растения, внимательно следите за тем, чтобы ребенок не проглотил яркие красные ягоды.

Цветки бузины используют для изготовления отвара, который активно помогает в борьбе с простудой, ангиной, бронхиальной астмой и головными болями.

Польза бузины, как и любого нетрадиционного лекарственного средства, зачастую оспаривается традиционными медиками. Однако ее нередко используют травники и другие представители народной медицины. Помните! Бузина является ядовитым растением и ее самостоятельное применение может негативно сказаться на вашем здоровье, поэтому рекомендовано принимать ее только под наблюдением профессионала, не превышая положенные дозы.

Какой цвет бузины популярнее в медицине

Комментарии

Аватар пользователя manager88
Ответить

Запах бузины при сушке очень ядерный, поэтому его сушить лучше днем на открытом пространстве. И если сравнить цвет и ягоды, то второе более полезное, нежели соцветия. Варенья помогает при сильном кашле и даже снимает температуру.

Чтобы жить долго
Растворение камней в почках - это вполне реальная процедура, которую...
Acuklovir-akri
Инструкция Ацикловира акри почти ничем не отличается от инструкций...
дисфункция
Иногда мы называем вещи не совсем своими именами. Например, не всегда...
синдром сердечной недостаточности
Хотя бытует мнение, что синдром сердечной недостаточности это...