Удаление аденоидов под наркозом - в чем плюсы?

Удаление аденоидов под наркозом - в чем плюсы?

Первое место среди патологий, развивающихся в ЛОР органах у детей, занимают аденоиды. Протекание этого длительно текущего воспалительного процесса в носоглотке, сопровождающегося гипертрофией аденоидных тканей в глоточных миндалинах, бывает с постоянными рецидивами, даже после проведения хирургических санаций.

Содержание

  • Что такое аденоиды и чем опасно это заболевание?
  • Удаление аденоидов под общим наркозом
  • Подготовка к операции по удалению аденоидов

Что такое аденоиды и чем опасно это заболевание?

Аденоиды являются бактериальным воспалением носоглоточных миндалин, в процессе которого они увеличиваются, образуются слизисто-гнойные выделения из носа, задней стенки глотки и затрудняется носовое дыхание.
Чем опасны аденоиды?

  1. Нарушаются физиологические свойства в среднем ухе.
  2. Образуются хронические инфекционные очаги.
  3. Постоянные простуды.
  4. Снижается работоспособность.
  5. Происходят воспалительные процессы среднего уха.
  6. Нарушается формирование речевого аппарата.
  7. Образуются воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Степени аденоидов

  1. В современной отоларингологии аденоиды разделяют на три степени:
  2. У ребёнка появляется дискомфортное состояние во время дыхания в процессе сна. В этой степени характерно появление регулярного храпа ночью. Днём происходит затруднение носового дыхания.
  3. Аденоиды производят полную блокировку носового дыхания. Они перестают выполнять иммунную функцию. Из-за того, что ребёнок начинает дышать через рот, он становится гнусавый (при аденоидах третьей степени дети выделяются характерным внешним видом).

К сожалению, данные отклонения обнаруживаются родителями только на 2-х, 3-х стадиях развития аденоидов при ярко выраженном затруднённом или отсутствующем носовом дыхании. Но даже при небольших аденоидах 1 степени, вроде бы, заметно не нарушающих носовое дыхание во время активной жизни, нужно произвести санирование для предупреждения инфекционного распространения на соседних дыхательных путях. Это логично, ведь аденоиды являются устойчивым хроническим источником инфекции, распространяющейся в глотке, бронхах, в носу, вызывающей аллергию с обсеменением патогенной флоры.

Удаление аденоидов под общим наркозом

Вообще аденоиды производят защиту нашего организма от инфекционного проникновения в верхние дыхательные пути. Но только в том случае, если они здоровы. Когда же аденоиды разрастаются, они становятся "врагами" организма. Приходится обращаться за помощью к врачам и избавляться от них. Обычно удаление аденоидов осуществляют под действием анестезии. Местный наркоз бывает очень проблематичным, поэтому довольно часто операция не проводится на необходимом уровне, и после её проведения могут остаться болезненные ощущения.
Назначают удаление аденоидов при наиболее частых проявлениях у детей ринитов или при затруднённом носовом дыхании, нарушающем течение нормального человеческого сна.

Какие преимущества удаления аденоидов под общим наркозом наркозом?

Пациенты под его воздействием не ощущают никаких болей, поэтому они не нервничают при операции. Для поддержания наркозного состояния применяют инкубационную трубку, а в Европейских странах предпочитают ларингеальную маску. При операции над удалением аденоидов надёжную защиту дыхательных путей производит интубационная трубка. Также используются разные наркозные средства: неингаляционные и ингаляционные средства для наркоза. Для быстрого выведения человека из наркозного состояния, обычно медиками используется пропофол, ингаляционный анестетик севофлюран или другие аналогичные препараты.

Все-таки как бы быстро не двигалось развитие прогресса, во многих клиниках удаляют аденоиды без применения наркоза, но это очень болезненный процесс.  Данная операция под наркозом продолжается около 30-ти минут (в некоторых случаях больше). При аденоидэктомии возможны некоторые осложнения:

  • кровотечение;
  • аспирация;
  • развитие вторичной инфекции;
  • повреждения зубов.

Но стоит отметить, что всё это случается в довольно в редких случаях.

Подготовка к операции по удалению аденоидов

Перед проведением этой операции необходима психологическая подготовка. Если пациентом выступает ребенок, ему нужно как можно подробнее объяснить, почему нужно идти в больницу. Можно все это преподнести как историю о злых микробах, которые живут в домиках - аденоидах и для того, чтобы летом можно было кушать много вкусного мороженного, нужно эти домики убрать. А сделать это может только врач. Таких историй можно придумать миллион - каждые родители наверняка умеют находить подход к собственному ребенку.
Необходимые анализы назначит врач, а вдень операции нельзя кушать и пить.

Комментарии

Аватар пользователя Wika
Ответить

Удаление аденоидов - это такое мероприятие, к которому не только ребенка надо правильно подготовить. Самим родителям на него тоже надо настроиться и решиться. Однако перед этим стоит предпринять все, что могло бы избавить малыша от необходимости хирургического вмешательства.

Аватар пользователя manager88
Ответить

В детстве врач рекомендовал моим родителям удалить мне аденоиды, но поскольку мама тоже врач, то она запретила делать мне операцию, сказала, что я перерасту. Так оно и случилось. Я уже лет 10 как не болела серьезными простудными заболеваниями и аденоиды на месте. Просто если уж решится на их удаление, то лучше всего лазером, меньше боли, крови и быстрее все заживет.

Чтобы жить долго
Вирус папилломы человека - это хроническое заболевание, передающееся...
зрение
Проблема ухудшения зрения волнует все больше людей. Сегодня...
лечение среднего отита
Лечение среднего отита проводится антибиотиками. Болезнь коварна тем...
наркомания
Наркомания — это заболевание хронического характера, вызванное...