Как определяют заболеваемость туберкулезом реакцией Манту?

манту

Всем нам в детстве ставили много раз забавные прививки Манту, которые нельзя было несколько дней мочить, и потом приходил врач и линейкой их мерил и заносил какие-то странные диагнозы себе в журнал. Будучи ребенком, не особо понимаешь, что это не просто какая-то процедура, а настоящая проверка на заболеваемость туберкулезом. В чем же суть этой прививки?

Нам вводят под кожу специально синтезированную вытяжку из разрушенных бацилл Коха – туберкулин. Именно бацилла Коха является возбудителем туберкулеза. После введения проходит несколько дней, и врачи смотрят аллергическую реакцию организма на туберкулин. По результатам процедуры оценивают напряженность иммунитета к туберкулезу. Так можно выявить туберкулез на ранней стадии у ребенка.

Теперь подробнее о результате реакции Манту. Отрицательная реакция фиксируется тогда, когда никакой красноты в месте укола не возникает. Положительная реакция фиксируется, если место укола покраснело, и образовалась папула. Положительная реакция не говорит, что ваш ребенок болен, чаще всего это возникает потому, что всем детям роддоме еще вводили прививку БЦЖ, которая содержала микробактерии. Для определенного возраста ребенка характерен особый размер манту, поэтому врач замеряет красноватое место линейкой.

Тех детей, у которых реакция отрицательная отправляют на прививку от туберкулеза. А детей с положительной реакцией, соответствующей норме, оставляют в покое. А вот если размер красного пятна не соответствует норме, то ребенка проверяют повторно, потому что у него возможно развитие туберкулеза.

Однако даже в случае если место укола раздулось сильно не стоит сразу паниковать, это может быть ложно-положительная реакция. В любом случае достоверность реакции может определить только врач.

Комментарии

Аватар пользователя Ксенья
Ответить

Помню, когда ребенку в год сделали Манту, у меня был шок - реакция!!! А оказалось, что так и должно быть. Если бы все врачи объясняли, как должно быть...

Аватар пользователя Tashash
Ответить

Правильно, врачи должны впервую очередь объяснять, какими должны быть результаты, что бы не пугать ни родителей, ни детей.

Чтобы жить долго
Таблетки
Отзывы о Дивине подчеркивают, что данный гормонозамещающий препарат с...
депрессия
Мы привыкли считать, что депрессии подвержены только взрослые люди....
Мореназал
Назальные капли и спрей Мореназал содержат морскую соль, натрий,...
Лечение дисбактериоза народными средствами должно быть согласовано с...