Лечение абсцесса - хирургия или антибиотики?

Лечение абсцесса - хирургия или антибиотики?

Кожный абсцесс – это гнойно-воспалительный недуг мягких тканей и осложнение после хирургического вмешательства. Иными словами, это локализованная инфекция в кожном покрове. Как проходит лечение абсцесса?

Содержание:

Что такое абсцесс, причины его развития

Кожный абсцесс – это гнойно-воспалительный недуг мягких тканей и осложнение после хирургического вмешательства. Иными словами, это локализованная инфекция в кожном покрове. Кожный абсцесс начинается в виде покраснения, которое со временем перерастает в твердое образование. В конце концов, оно становится мягким и внутри скапливается гной.

Гной – это собрание лейкоцитов, белков и других клеток, перед которыми стоит задача – изолировать инфекцию.

Кожные абсцессы возникают с одинаковой частотой, независимо от пола. Но существуют некоторые гендерные отличия. В мужчин чаще всего абсцессы образовываются в зоне головы и шеи, на конечностях и в периректальной области. Женщины страдают от подмышечного, периректального и вагинального расположения гнойников.

Факторы, вызывающие появление кожных абсцессов

Кожный абсцесс, подобно любому гнойному заболеванию, возникает вследствие нарушения целостности защитных возможностей организма и попаданием в него патогенных организмов (вирусы или бактерии). Известно, что определенные бактерии являются неотъемлемой частью человека. Последствия их деятельности – расплавление кожных тканей, образование капсул, наполненных гнойными массами. При некоторых условиях их численность может взрасти и стать более активной. Так вот, огромное количество таких микроорганизмов обитают на слизистых оболочках человека:

  • ротовая полость;
  • полость носа;
  • слизистая глаз;
  • слизистая половых органов;
  • тонкий, толстый кишечник.

Найти возбудителя абсцесса порой бывает довольно сложно, а это иногда определяет эффективность лечебных процедур. Бактерий, которые служат пусковыми механизмами гнойного воспаления, очень большое количество. Поэтому мы коснемся только тех, которые являются самыми распространенными вариантами в хирургии:

  1. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – самый общеизвестный возбудитель кожного абсцесса. Подсчитано, что он диагностируется в 27,6% случаев заболевания абсцессом и почти всегда сеется в чистом виде, без сопутствующей флоры. В 47,4% прецедентах поражения гнойником в верхней части тела (абсцессы шеи, груди, лица и области подмышек) вызваны золотистым стафилококком. Более того, встречаются такие группы стафилококка, которые из-за стойкости к антибиотикам, плохо поддаются лечению.
  2. Протей Мирабилис (Proteus mirabilis) – обитатель толстого кишечника, который обнаруживается во время микроскопии кала. Этот микроорганизм чаще всего вызывает абсцессы в нижней части тела, хотя и далеко не постоянно находится на коже.
  3. Достаточно распространены случаи возникновения абсцессов под влиянием кишечной палочки. Данный организм является составляющим звеном кишечной флоры человека. Но определенные условия и снижение иммунитета могут привести к тяжелым, а иногда и смертельным заболеваниям.

В медицинской практике наблюдалось возникновение стерильных абсцессов, причиной которых служил прием лекарственных препаратов. Некоторые недуги могут повлечь за собой осложнения в виде абсцессов (болезнь Крона, фарингит, амебиаз, парапроктит, орхоэпидимит, вросший ноготь, фтириаз, остеомиелит, донованоз и т.д.).

Лечение заболевания

Лечение кожных абсцессов может проводиться и в домашней обстановке, но только на начальных стадиях и образованиях небольшого размера. Желательно начинать процедуру лечения сразу после появления воспалительного процесса. Центральное место в лечении абсцессов в домашних условиях занимают теплые компрессы. Тепло, за счет увеличения кровообращения в зоне воспаления, помогает организму бороться с инфекцией. Происходит это по причине роста количества лейкоцитов в зараженной области.

Если же наблюдается формирование гнойного абсцесса, необходимо прекратить домашнее лечение и обратиться за консультацией к врачу.

В данном случае основной метод лечения абсцесса – хирургическое вмешательство. Если операция проводится специалистом, то, как правило, не требуется назначение курса приема антибиотиков. Иногда бывает трудно поставить диагноз, потому как существуют трудности в дифференциации абсцесса и целлюлита. При таких обстоятельствах проводится пункция пораженного места. Даже при назначении антибиотикотерапии больной должен находиться под наблюдением у врача (для избежания возможных усложнений).

Лечение абсцесса - хирургия или антибиотики?
Чтобы жить долго
bessoniza
Бессонница -  нарушение ночного сна, она негативно сказывается...
ксилит
Тем, кто страдает от заболевания - сахарный диабет, хорошо знакомы...
История депрессии начинается еще с Древнего мира. Правда, в этот...
Правильная диагностика атеросклероза состоит из нескольких шагов....