Постоянно повышенное кровяное давление, наблюдающееся при гипертонической болезни, чревато осложнениями со стороны мочевыделительной (хронический гломерулонефрит), сердечно-сосудистой (стенокардия, кардиосклероз) и центральной нервной систем (инсульты, преходящие нарушения мозгового кровообращения). Гипертония также способна приводить к изменению сосудов глазного дна и потере остроты зрения.
Лечение этого заболевания должно обязательно включать в себя гипотензивные препараты различных групп, но диета при гипертонической болезни – не просто немаловажный фактор, а жизненно необходимый постулат. Принципы диетотерапии:
- Снижение избыточного веса путем расчета соответствия энергетической ценности продуктов питания энергозатратам организма.
- Исключение из рациона или строгое ограничение количества поваренной соли.
- Обогащение рациона пищей, содержащей магний, калий и кальций.
- Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое действие (рыба, льняное, оливковое масло).
- Ограничение сахара и углеводистой пищи.
- Увеличение доли растительной пищи, особенно содержащей много клетчатки.
- Повышение количества рыбных и молочных белков в рационе, уменьшение мясных и яичных.
- Витаминизация, прием поливитаминов.
- Дробное четырех-пятикратное питание.
- Ограничение потребления жидкости (воды, газированных напитков).
Такова диета при гипертонической болезни, а степень ее соблюдения варьирует в зависимости от наличия сопутствующих осложнений и стадии болезни.
Комментарии
Гипертоническая болезнь - довольно серьезное заболевание, поэтому даже на ранней стадии болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Диета не только помогает при гипертонии, она также снижает уровень холестерина в крови и нормализует функционирование органов и систем.