Чем опасна флегмона лица

флегмона лица

Бывают ситуации, когда незначительное повреждение кожных покровов становится причиной очень серьезных проблем со здоровьем, заканчивающихся операцией. Такое происходит, когда даже незначительный порез, царапина не подверглись своевременной антисептической обработке, к тому же, у человека ослаблено здоровье в целом, упадок сил и иммунитета. Тогда попавшие в ранку микробы вызывают различные воспалительные процессы. Например, флегмоны.

Флегмонами называют разлитое гнойное воспаление мягких тканей - подкожной, межмышечной и межфасциальной клетчатки. Нагноение при флегмоне как бы разливается в межтканевом пространстве. Локализоваться флегмоны могут на различных участках тела и органов. Каждое такое воспаление имеет свое медицинское название. Так флегмона лица относится к группе одонтогенных воспалительных заболеваний. Такое заболевание в области лица чаще всего имеет толчком к своему возникновению пресловутые проблемы с зубами. Так на возникновение флегмоны может повлиять острый периодонтит, нагноившаяся радикулярная киста, болезни пародонта, осложненное прорезывание зубов мудрости и т.п.

Флегмона лица, впрочем, как и любое другое воспалительное заболевание, может иметь острую и хроническую форму.
При острой форме болезни у человека резко поднимается температура (до 40ºС), припухлость над флегмоной быстро разрастается, краснеет, проявляются признаки некроза тканей. Сама припухлость горячая на ощупь, имеет плотную структуру и лоснящуюся поверхность. С течением времени флегмона размягчается и может появиться свищ. Хроническая флегмона отличается своей структурой на ощупь - она как бы деревянная, по цвету - синюшная. При воздействии на нее ощущается боль. Такая флегмона развивается благодаря малоактивным микроорганизмам.
 
Флегмоны при несвоевременном лечении или затрудненной диагностике приводят к тяжелейшим осложнениям. Так, например, флегмона лица может стать причиной гнойного менингита и возникновения тромбофлебита вен лица и шеи.
 
Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье - вовремя посещать стоматолога, даже незначительные раны кожи обрабатывать йодом, перекисью водорода, следить за кожей лица и тела, а при любых аномальных явлениях обращаться к врачу.
 
Берегите себя и будьте здоровы!
Чтобы жить долго
Мирзатен
Некоторые психические состояния требуют не только вмешательства...
Беременность
Одним из самых страшных кошмаров для подавляющего большинства женщин...
Кровь на ХГЧ
 Что такое анализ на ХГЧ? ХГЧ - Хорионический гонадотропин -...
Киста левого яичника
Медицинский термин "киста", в переводе с греческого,...