Бронхит у детей до года

Бронхит у детей до года

Бронхит – заболевание, которое лучше пресекать сразу. Махнув рукой на острое воспаление слизистой, вы рискуете дожиться до бронхиальной астмы. Маленькие груднички особенно чутко переносят заболевание. Они не могут нормально прокашляться, самостоятельно подняться, высморкаться. Единственная их надежда – это заботливая мама, которая подложит подушку для того, чтоб легче дышалось, напоит теплым чаем и сделает все, чтобы болезнь отступила.

Первый вестник бронхита – это сухой непродуктивный кашель, усиливающийся ближе к вечеру. Трудный период избавит от сна и ребенка, и его мать. Но если не запускать, то через пару дней наступит выздоровление. Главное – создать условия для успешной победы над бронхитом. Теплая квартира, одежда (но не душная). Вспотевшего ребенка нужно переодевать в сухие вещи. Хорошо помогает обильное питье, липа и календула. При сильном кашле дайте ребенку попить морковного сока или сока черной редьки. Если ваш ребенок страдает аллергическими реакциями, осторожно вводите травяные отвары.

Интересный народный рецепт против бронхита: смешать и выпить теплое молоко и «Боржоми» (по пол стакана каждый). Облегчить дыхание на ночь поможет эфирное масло эвкалипта (несколько капель в горячую воду возле кровати больного, чтоб испарялось).

Следите за тем, чтобы в комнате, где спит малыш, не было слишком сухо. Ингаляции и массаж грудной клетки поспособствуют отхождению мокроты. Если состояние ребенка действительно тяжелое, с высокой температурой и удушающим кашлем, лучше вовремя обратится к врачу.

Говорят: лучшее лечение – это профилактика.

Не забывайте ежедневно гулять с ребенком на свежем воздухе и проветривать комнаты. Делайте влажную уборку и приучайте ребенка к зарядке с рождения.
 

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна М.
Ответить

Если у ребенка до годика наблюдается бронхит, то самое главное в лечении - слушаться рекомендаций врача и никакой самодеятельности. Все соки и тем более Боржоми с молоком такому малышу противопоказаны, в том числе эфирные масла, отвары трав и пр. народные рецепты. Это может вызвать серьезное отравление у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Чтобы жить долго
дюрогезик
Дюрогезик относится к особым пластырям, применяемым только по...
Пародонтоз - это системное заболевание ткани пародонта. Чаще всего...
остеоартрит - болезнь суставов
Воспалительное заболевание суставов с дегенеративными изменениями...
Спазмалгон является распространенным препаратом, так как цена делает...