Аденоиды и последствия их воспалений для организма

Аденоиды и последствия их воспалений для организма

Аденоиды - это воспаление и увеличение в размерах носоглоточной миндалины. Данное заболевание встречается у детей от 5 до 12 лет (с возрастом миндалина начинает уменьшатся и к 16 годам полностью атрофируется). Аденоиды могут возникать из-за недолеченных вирусных инфекций дыхательных путей, которые остаются в ткани мандалин и являются очагом дальнейших воспалений и заболеваний. 

Самый явный признак воспаленных аденоидов - это ротовое дыхание (увеличенная носоглоточная миндалина не дает возможности нормально дыхать носом), ночной храп, постоянные простудные инфекции, частые ангины.

На консультации у ЛОРа врач осмотрит горло ребенка и определит размеры миндалин. Очень часто врачи предлагают маленьким пациентам операцию по удалению аденоидов. Лечение антибиотиками и другими препаратами зачастую дает временный эффект, уменьшая миндалины лишь период ремиссии между простудными заболеваниями.

Аденоиды и последствия воспаления могут негативно сказаться на здоровье ребенка:

  • нарушение прикуса из-за постоянного дыхания через рот;
  • вялое выражение лица из-за постоянно открытого рта, малоподвижные и навыкате глаза;
  • недостаточное снабжение кислородом головного мозга, отсюда головокружения и головные боли;
  • анемия;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ангины и бронхиты из-за вдыхания холодного воздуха;
  • понижение слуха.

Для лечения аденоидов Вам могут предложить промывания солевым и антисептическим раствором, закапывание протаргола, озонотерапию, лазеротерапию,  иммунокоррекцию. Если традиционные методы лечения не дают устойчивого результата, больному будет показана операция по удалению аденоидов (аденотомия).

Комментарии

Аватар пользователя Светланка
Ответить

У моего старшего сына аденоиды, чем мы его только не лечили от антибиотиков до гомеопатических препаратов, к сожалению, лечение давало только временное облегчение. Сейчас регулярно используем спрей назонекс, ребенок стал дышать носом.

Аватар пользователя Wika
Ответить

К сожалению, проблемы с аденоидами способны появиться в гораздо более раннем возрасте, чем в указанный в статье возрастной интервал в 5-12 лет.

Чтобы жить долго
Креон
Инструкция Креона 10000 необходима тем, кто собирается принимать...
зоб
Зобом называют стойкое увеличение щитовидной железы, которое...
desna
При воспалении десен самым опасным является риск потери зубов, причем...
При различных видах дерматита назначается крем Тридерм, в состав...