Симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса

Боль в горле

Паратонзилярный абсцесс - это воспалительный процесс в тканях, прилегающих к миндалинам. Развивается это заболевание как осложнение после перенесённой ангины или
хронического тонзиллита,
при сниженном иммунитете. Паратонзилярный абсцесс чаще бывает только с одной стороны., его симтомы - это боль в горле при глотании, высокая температура, увеличение лимфоузлов, боль при открытии рта. Если Вы пролечились после ангины, а горло продолжает болеть,  у вас может быть паратонзилярный абсцесс. Лечение паратонзиллярного абсцесса заключается в надлежащем уходе за больным, соблюдении постельного режима, кормлении жидкой пищей, обильном питье.

Местное лечение паратонзиллярного абсцесса заключается в применении согревающих компрессов, паровых ингаляций, полоскании горла отварами трав. В некоторых случаях назначаются обезболивающие средства, которые оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. Если нарыв пока не созрел, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Обычно консервативное лечение этого заболевания заканчивается вскрытием паратонзилярного абсцесса. Причем он может вскрыться сам, если же этого не происходит, то необходимо хирургическое вмешательство.

При невскрывшемся абсцессе хирургическое вмешательство является обязательным. Удаление миндалины и вскрытие абсцесса в выступающем месте необходимо для опорожнения полости от гноя. Вскрытие проводят в стационаре под местной анестезией.

После вскрытия абсцесса больной должен продолжать питаться жидкой нераздражающей пищей, продолжать полоскания горла раствором фурацилина, и пройти курс лечения физиотерапией.

Чтобы жить долго
хронический запор
Эпизодический и хронический запор, имея схожие симптомы, однако,...
календула
Может кто-нибудь и знает эффективное народное средство от эрозии,...
Таблетки
Отзывы о Дивине подчеркивают, что данный гормонозамещающий препарат с...
Коринфар
Коринфар является селективным блокатором кальциевых каналов второго...