Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Тахикардия

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, или же сокращенно НПТ – это резкое, возникающее внезапно учащение сердцебиения (как правило, количество ударов в минуту во время приступа может увеличиваться до 140-250). Поскольку зубец Р на фоне выраженной тахикардии чаще всего просто невозможно обнаружить, термин наджелудочковая тахикардия объединяет в себе немалое количество форм предсердно-желудочковых и предсердных тахикардий, имеющих множество сходных признаков.

Приступ тахикардии всегда начинается с ощущения резкого толчка либо укола сердца, после чего следует повышение сердцебиения. Приступ не имеет четких временных границ – он может длиться и пару секунд, и несколько часов или даже суток – и у более чем 20 % больных завершается так же внезапно, как и начался. Вкупе с повышенным сердцебиением наблюдается также чувство тревоги и слабости, боль в грудной клетке, головокружения, одышка и частое мочеиспускание.

Поскольку, как уже упоминалось выше, приступ тахикардии начинается внезапно, люди, подверженные этому недугу, чаще всего не имеют при себе необходимых медикаментозных препаратов для его купирования и вынуждены облегчать свое состояние рефлекторными методами. Так, при приступе тахикардии рекомендуют запрокидывание головы, наложение на шею ледяного воротника, погружение лица на несколько секунд в ледяную воду (наиболее эффективно для детей), давление на глазные яблоки либо на шею в область каротидного синуса, попытки вдоха и выдоха с закрытой голосовой щелью ( пробы Вальсальвы и Мюллера соответственно).

Чтобы жить долго
циклоферон и алкоголь
Препарат Циклоферон создан как синтетический аналог алкалоида лимона...
gastal
Инструкция по применению Гастала подробно рассказывает о препарате и...
воздушные ванны
Чаще всего опрелости новорождённых возникают в складках кожи,...
Камни в почках – причины и симптомы
Камни в почках в традиционной медицине именуются уролитиазом, которым...