Причиной возникновения невроза сердца – одного из наиболее распространенных функциональных расстройств данного органа – являются сбои высшей нервной деятельности, в частности, протекающие с нарушениями нервного тонуса, то есть, неврастении.
Клиническая картина заболевания состоит из сердечных проявлений вкупе с общими симптомами (в первую очередь, разнообразными давящими, колющими либо режущими болями, возникающими чаще всего после нервных перегрузок). Боли как симптомы невроза сердца могут длиться и пару часов, и несколько дней, при этом, не завися от физических перегрузок (в отличие от болей при стенокардии).
Подобные симптомы невроза сердца зависят в первую очередь от эмоционального состояния больного и его настроения: когда человек успокаивается и отвлекается от мыслей о перенесенном потрясении, они исчезают. Однако некоторые пациенты, особенно, отличающиеся чрезмерной истеричностью, вынуждены принимать медикаментозные препараты, которые в данном случае помогают очень слабо.
При неврозе сердца наряду с болями возникают также функциональные расстройства нервной системы (апатия, беспокойство, быстрая утомляемость, нарушения сна, угнетенное состояние, немотивированная слезливость), частые головокружения, общая слабость, бледность или, напротив, чрезмерная краснота лица, постоянное чувство похолодения конечностей, приливы крови к голове. Больные неврозом сердца, как правило, жалуются на затруднение дыхания, им сложно делать глубокие вдохи и на длительное время задерживать дыхание.