Вирус папилломы человека - коротко о главном

Вирус папилломы человека - коротко о главном

Вирус папилломы человека - это хроническое заболевание, передающееся преимущественно половым путём, а также возможно заражение через прямые контакты с поражённым участком кожи (бородавки, генитальные бородавки, а также остроконечные кондиломы) Следует отметить, что понятие вирус папилломы человека объединяет в себе около 70 различных серотипов этого вируса. Научно доказано, что вирус папилломы человека является одним из главных факторов развития рака шейки матки, а также головки полового члена.

Содержание

Симптомы, которые вызывает вирус папилломы человека

ВПЧ попадает в организм преимущественно половым путём, повреждая кожный покров, а также слизистые оболочки, вызывая в организме хронизацию процесса. Инкубационный период заболевания достаточно длительный и составляет около трёх месяцев. После этого, в основном у женщин, возможно появление генитальных бородавок (остроконечных кондилом), которые локализуются на малых и больших половых губах, а также на слизистой влагалища, шейки матки и самой матки.

Кроме того, остроконечные кондиломы могут локализоваться на слизистой оболочке ротовой полости, а также в прямой кишке и коже в области заднего прохода.

Кондиломы имеют вид небольших образований на широком основании с неровными, рваными краями. В зависимости от локализации, кондиломы могут травмироваться, что будет сопровождаться болями и небольшим кровотечением.
У женщин часто появляются выделения с характерным запахом, помимо этого возможна и вторичная инфекция - цистит, например.

Диагностика ВПЧ

При появлении кондилом необходимо срочное обращение к венерологу, гинекологу или урологу. При постановке диагноза врач должен обращать внимание на анамнез заболевания ( как давно появились кондиломы, были ли незащищённые половые контакты), осмотр, при котором возможно наличие остроконечных кондилом, а также необходимы результаты лабораторных методов исследования. В основном, для постановки диагноза в настоящее время используют методы обнаружения ДНК- вируса, а также серологические методы исследования, такие как иммуно- ферментный анализ, а также метод полимеразной цепной реакции.

Лечение вируса папилломы человека

Лечение ВПЧ должно быть своевременным и комплексным. Поэтому оно должно включать в себя применение противовирусных препаратов, препаратов, повышающих иммунные силы организма, а также витаминотерапии. В настоящее время существует вакцинация от вируса папилломы человека, что является наиболее надёжным методом как профилактики, так и лечения данного заболевания.

Так как вирус папилломы человека является довольно распространённым заболеванием, необходимо помнить, что наиболее подвержены этому заболеванию лица, имеющие большое количество половых партнёров, а также лица, начавшие раннюю половую жизнь.

Высокий риск заражения у лица, практикующих анальный секс, при котором существует большая вероятность травматизации кожных покровов и слизистой оболочки прямой кишки. Кроме того ВПЧ наиболее часто встречается в комбинации с другими заболеваниями, передающимися преимущественно половым путём (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие), а также у лиц, имеющих ослабленный иммунитет (ВИЧ-инфицированные, больные СПИД и др.).

Онкогенность вируса папилломы человека

Исходя из научных подтверждений, главную роль в развитии рака шейки матки и головки полового члена играют онкогенные виды вируса папилломы человека. Наиболее онкогенными являются 16 и 18 серотип вируса. Серотипы принято классифицировать на низко-онкогенные, средне-онкогенные и серотипы с высокой степенью онкогенности.

Профилактика заражения ВПЧ

Вирус папилломы человека оказывает огромное неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывая подавление иммунитета, а также развитие онкологических заболеваний. Кроме того ВПЧ может передаваться внутриутробно от матери к плоду (правда, это случается довольно редко - у детей в раннем возрасте кондиломы могут появиться на голосовых связках или других частях тела - на губах или руках, например). Именно поэтому необходимо помнить о средствах контрацепции при половых актах, соблюдении правил личной гигиены, а также следует избегать незащищённых половых актов со случайными партнёрами. В настоящее время наиболее надёжным методом профилактики является вакцинация от вируса папилломы человека, которая надёжно защитит Вас от данного заболевания. Но помните, что видов данного вируса много, а вакцинация защищает только от определенных серотипов ВПЧ.

Вирус папилломы человека - коротко о главном

Комментарии

Аватар пользователя Ансельма
Ответить

Давно уже делает прививку от ВПЧ. А самым эффективным средством избавления, на мой взгляд, является криотерапия. :)

Чтобы жить долго
Самостоятельная чистка крови в домашних условиях осуществляется...
Строение сердечно сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система (сокращенно ССС) – это система...
Пяточная шпора это костный нарост. Обычно он находится в место...
острый панкреатит
По характеру течения панкреатит бывает:    1. Острый ...