Волосяной лишай - проблема переходного возраста

Волосяной лишай

Волосяной лишай – выражение обиходно-бытовое, принятое для обозначения заболевания под названием «фолликулярный кератоз». Возможно, его возникновение в народе связано с кажущимся источником бед – пушковым спирально извитым волосом. Однако эта кожная аномалия чаще всего носит либо врожденный характер, либо является следствием гиповитаминоза А. Первые проявления возникают, как правило, в возрасте двух-трех лет и достигают крайней выраженности в пубертатном (юношеском) периоде на фоне гормонального всплеска. Они выражаются в высыпаниях на наружной (тыльной) стороне нижних и верхних конечностей, в также ягодицах, щеках и голове.

Пораженный участок характеризуется повышенной сухостью – избыточным ороговением эпидермиса, чешуйки которого скапливаются у стержня волоса и он начинает врастать в толщу кожи, образуя возвышение (узелок). Если его поскоблить, то обнажается скрученный спирально волосок и удалить его не всегда возможно.

Полностью вылечить волосяной лишай удается, к сожалению, не всегда. Терапия заболевания длительна: внутрь принимаются большие дозы витамина Е и А, наружно ежедневно применяются обмывания с мылом и растирания мочалкой, мази, смягчающие роговой слой кожи и содержащие каротин. Благотворное влияние на течение болезни оказывают нахождение на солнце в сочетании с морскими купаниями. Пользу принесет диета, содержащая сушеные и свежие абрикосы, настой шиповника, молочные продукты, морковь, землянику и клубнику. К зрелому возрасту симптомы заболевания обычно стихают или полностью проходят.
Чтобы жить долго
Плоды черники славятся тем, что в их уникальный состав входят...
Направление на анализ крови получает каждая беременная женщина. Это...
Новинет
Эстраген-гестогенный противозачаточный препарат Новинет является...
Боль в шее бывает настолько нетерпимой, что человек не может найти...