Волосяной лишай - проблема переходного возраста

Волосяной лишай

Волосяной лишай – выражение обиходно-бытовое, принятое для обозначения заболевания под названием «фолликулярный кератоз». Возможно, его возникновение в народе связано с кажущимся источником бед – пушковым спирально извитым волосом. Однако эта кожная аномалия чаще всего носит либо врожденный характер, либо является следствием гиповитаминоза А. Первые проявления возникают, как правило, в возрасте двух-трех лет и достигают крайней выраженности в пубертатном (юношеском) периоде на фоне гормонального всплеска. Они выражаются в высыпаниях на наружной (тыльной) стороне нижних и верхних конечностей, в также ягодицах, щеках и голове.

Пораженный участок характеризуется повышенной сухостью – избыточным ороговением эпидермиса, чешуйки которого скапливаются у стержня волоса и он начинает врастать в толщу кожи, образуя возвышение (узелок). Если его поскоблить, то обнажается скрученный спирально волосок и удалить его не всегда возможно.

Полностью вылечить волосяной лишай удается, к сожалению, не всегда. Терапия заболевания длительна: внутрь принимаются большие дозы витамина Е и А, наружно ежедневно применяются обмывания с мылом и растирания мочалкой, мази, смягчающие роговой слой кожи и содержащие каротин. Благотворное влияние на течение болезни оказывают нахождение на солнце в сочетании с морскими купаниями. Пользу принесет диета, содержащая сушеные и свежие абрикосы, настой шиповника, молочные продукты, морковь, землянику и клубнику. К зрелому возрасту симптомы заболевания обычно стихают или полностью проходят.
Чтобы жить долго
питание при артрозе суставов
Специальной диеты для этого заболевания не существует, но есть общие...
Люди, страдающие проявлением сезонного аллергического ринита, очень...
Абсцесс - это местное воспаление под кожей, которое характеризуется...
Диета
Провести лечение запоров у беременных не так просто. Есть заболевания...