Шелушащаяся сыпь на коленях – признак псориаза

Шелушащаяся сыпь на коленях – признак псориаза

Медики не зря относят псориаз к одной из самых загадочных болезней, ведь доподлинно установить ее причины еще не удалось ни одному ученому. А вот ее наиболее ранние симптомы известны уже давно – это шелушащаяся красная сыпь на коленях, голове и локтях. Сначала она едва заметна, но с течением времени появляются ее достоверные признаки: крупные бляшки с серебристыми плотными чешуйками. Постепенно эти характерные элементы сыпи охватывают и все прочие участки тела. С головы псориаз опускается лоб, щеки и даже веки, сыпь на коленях поднимается на бедра, с локтей переходит на кисти рук. Изменяются ногти, на которых возникают борозды и ямки. Они утолщаются, становясь мутными, ломкими и рыхловатыми.  

Но все вышеперечисленные признаки – еще половина беды. Главная опасность таится в поражении суставов: фаланги ног и рук становятся гиперемированными, болезненными на ощупь и горячими. Иногда воспаление перебрасывается и на более крупные суставы. Тазобедренные, коленные сочленения и позвоночник начинают болеть при движении и успокаиваться только при его прекращении. Помимо прочего, страдает сердечно-сосудистая и пищеварительная система. Возникают болезненные ощущения за грудиной, одышка, снижение аппетита, изжога, горечь в ротовой полости, тошнота, неустойчивый стул.

В настоящее время появилось множество таких современных методов лечения псориаза как фотохимиотерапия, иммуносупрессоры (Сандиммун-Неорал), ароматические ретиноиды, препараты витамина D (кальципотриол). Но наиболее эффективными остаются гормональные мази и кремы в сочетании с антибактериальными препаратами.
Чтобы жить долго
Упражнения для лица от морщин
Специальные упражнения для лица от морщин оказывают тонизирующее...
Витамин В2 должен регулярно восполняться человеком, поскольку он не...
Наркомания
Наркомания является трудноизлечимой болезнью, характеризующейся...
Закаливание - сложный процесс воздействия на организм холодных и...