Шелушащаяся сыпь на коленях – признак псориаза

Шелушащаяся сыпь на коленях – признак псориаза

Медики не зря относят псориаз к одной из самых загадочных болезней, ведь доподлинно установить ее причины еще не удалось ни одному ученому. А вот ее наиболее ранние симптомы известны уже давно – это шелушащаяся красная сыпь на коленях, голове и локтях. Сначала она едва заметна, но с течением времени появляются ее достоверные признаки: крупные бляшки с серебристыми плотными чешуйками. Постепенно эти характерные элементы сыпи охватывают и все прочие участки тела. С головы псориаз опускается лоб, щеки и даже веки, сыпь на коленях поднимается на бедра, с локтей переходит на кисти рук. Изменяются ногти, на которых возникают борозды и ямки. Они утолщаются, становясь мутными, ломкими и рыхловатыми.  

Но все вышеперечисленные признаки – еще половина беды. Главная опасность таится в поражении суставов: фаланги ног и рук становятся гиперемированными, болезненными на ощупь и горячими. Иногда воспаление перебрасывается и на более крупные суставы. Тазобедренные, коленные сочленения и позвоночник начинают болеть при движении и успокаиваться только при его прекращении. Помимо прочего, страдает сердечно-сосудистая и пищеварительная система. Возникают болезненные ощущения за грудиной, одышка, снижение аппетита, изжога, горечь в ротовой полости, тошнота, неустойчивый стул.

В настоящее время появилось множество таких современных методов лечения псориаза как фотохимиотерапия, иммуносупрессоры (Сандиммун-Неорал), ароматические ретиноиды, препараты витамина D (кальципотриол). Но наиболее эффективными остаются гормональные мази и кремы в сочетании с антибактериальными препаратами.
Чтобы жить долго
обесцвечивание перекисью водорода
Быть красивыми хотят все. И каждый добивается этого по разному,...
пневмония
Как правило, верхнедолевая пневмония начинается внезапно, с короткого...
массаж
Каждая болезнь имеет свои симптомы. Например, если у вас повысилось...
первая помощь при ранах
Рана - жуткое слово. Сразу же представляются кадры из какого-нибудь...