Норбактин относится к новому классу препаратов, называемых фторхинолонами, которые оказывают бактерицидное действие и предотвращают развитие резистентности. Они являются первыми пероральными препаратами, эффективными против синегнойной палочки. Инструкция по применению Норбактина свидетельствует, что данное лекарственное средство обладает широким спектром антимикробного действия, его влияние приводит к нарушению цепочки ДНК и гибели микроорганизмов. Содержащийся в Норбактине атом фтора делает его активным в отношении многих аэробных микроорганизмов, а встроенное пиперазиниловое кольцо позволяет разрушать синегнойные палочки. Длительность действия составляет примерно 12 часов.
Показания к применению внутрь:
- бактериальные инфекции мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит);
 - бактериальные инфекции половых органов (эндометрит, цервит, простатит);
 - сальмонеллёз;
 - шигеллез;
 - гонорея;
 - диарея путешественников.
 
Местно Норбактин используют при отитах, конъюнктивитах, ячменях, дакриоциститах, кератитах, блефаритах, для профилактики осложнений после хирургических операций на органах зрения и слуха.
Инструкция по применению Норбактина предупреждает о противопоказаниях:
- период беременности и грудного вскармливания;
 - возраст менее 18 лет;
 - повышенная чувствительность к компонентам;
 - недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
 
С осторожностью препарат применяют для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения, атеросклерозом сосудов головного мозга, эпилепсией, печёночной или почечной недостаточностью. Схема терапии и разовые дозы определяются врачом в зависимости от заболевания и состояния организма.










