Аденома щитовидной железы: симптомы и лечение

Аденома щитовидной железы: симптомы и лечение

Возникновение заболеваний щитовидной железы связано со многими факторами. Иногда основную роль играет наследственность, иногда питание (недостаток йода в пище). Любые проблемы с щитовидной железой характеризуются тем, что начинаются гормональные изменения. Одним из частых заболеваний является аденома щитовидной железы. Особенностью подобного состояния является то, что происходит избыточное образование гормонов одним узелком. По-другому её называют токсической аденомой, так как она отрицательно влияет на весь организм.

Появляется узел из-за того, что часть клеток железы начинает активно размножаться. Научные исследования показали, что эти клетки имеют рецепторы, который очень сильно реагируют на тиреотропный гормон, по сравнению с другими клетками. В результате узел растет в размере, и количество гормонов щитовидной железы в крови начинает значительно увеличиваться. Симптомы могут нарастать постепенно или появиться очень быстро, что зависит от темпов роста аденомы щитовидной железы. Обычно появляется сердцебиение, похудение на фоне большого аппетита, повышение давления, потливость.

Если пациент пожилого возраста, то нагрузка на сердце будет проявляться нарушением ритма и тяжелыми приступами стенокардии. На фоне высокого артериального давления может возникнуть инсульт или инфаркт. Для диагностики надо пройти исследование на гормоны, которое позволит выявить большой уровень тироксина и маленький уровень ТТГ. Ультразвуковое исследование покажет локализацию и величину узла. Если есть подозрение на опухоль, надо делать пункцию щитовидной железы. Лечение заключается в применении специальных препаратов, подавляющих выработку гормонов. Если оно не помогает, то надо проводить операцию или лечение радиоактивным йодом. Отказываться от лечения нельзя, так как на фоне тиреотоксикоза происходит истощение всего организма. Своевременное лечение поможет нейтрализовать все симптомы.

Чтобы жить долго
Как бросить курить?
Всем известно о вреде табакокурения, но многие до сих пор не...
Плаксивость, раздражительность, нарушение сна – эти симптомы знакомы...
медовая мазь от трофических язв
 В народной медицине мед - это одно из самых любимых...
метрогил плюс
Метрогил плюс является вагинальным кремом, который часто применяется...