Туберкулез бронхов - болезнь инфекционная

туберкулез бронхов

 Туберкулез бронхов относится к инфекционным заболеваниям, причина его возникновения - инфицирование микобактериями туберкулеза. Заболевание чаще всего наблюдается у мужчин пожилого или среднего возраста.

Путь микобактерий туберкулеза в организм человека в основном лежит через:

  • дыхательные пути
  • органы пищеварительного тракта
  • повреждения на коже.

Источником заражения могут быть больные, из организма которых выделяются микобактерии туберкулеза, иногда - больные животные. Патогенез заболевания достаточно сложен, на него влияет способ взаимодействия инфекции с организмом.

Инфицирование человека микобактериями туберкулеза не всегда ведет к развитию заболевания. Во многом вопрос, возникнет ли у человека туберкулез бронхов или нет,  зависит от сопротивляемости организма и условий жизни инфицированного человека. Иногда склонность к развитию заболевания обусловлена наследственными факторами.

Развитие туберкулезного процесса происходит в два этапа:

  1. первичный период, характеризующийся повышенной чувствительностью тканей как к самим микобактериям, так и к их токсинам. Проникновение в организм возбудителя заболевания приводит к усилению работы иммунной системы, стимулированию ее борьбы с инфекцией. Это обычно заканчивается заживлением очагов болезни и выработкой организмом устойчивого иммунитета.
  2. вторичный период, наступающий в случае ослабления иммунитета. Происходит активизация и прогрессирование туберкулезных очагов. В зависимости от того, насколько реактивен организм в очаге туберкулезного поражения, могут проявляться морфологические картины экссудации, полиферации или некроза.

Туберкулез бронхов заболевание очень опасное, требует серьезного лечения и постоянного наблюдения у специалиста. Особо важную роль играет своевременная диагностика заболевания. Выявление заболевания происходит обычно при проведении флюорографии грудной клетки или проведении кожных туберкулиновых проб.

туберкулез - инфекционное заболевание первичный период туберкулеза туберкулиновая кожная проба
Чтобы жить долго
лечебные свойства петрушки
Сегодня петрушка является любимым растением кулинаров, хозяйки охотно...
nasmork
Признаки насморка известны всем, каждый из нас хотя бы несколько раз...
morosnik
Кавказский морозник – лекарственное растение, обладающее...
окситоцин
Гормон окситоцин является гормоном гипотоламуса. Он накапливается в...