Туберкулез бронхов - болезнь инфекционная

туберкулез бронхов

 Туберкулез бронхов относится к инфекционным заболеваниям, причина его возникновения - инфицирование микобактериями туберкулеза. Заболевание чаще всего наблюдается у мужчин пожилого или среднего возраста.

Путь микобактерий туберкулеза в организм человека в основном лежит через:

  • дыхательные пути
  • органы пищеварительного тракта
  • повреждения на коже.

Источником заражения могут быть больные, из организма которых выделяются микобактерии туберкулеза, иногда - больные животные. Патогенез заболевания достаточно сложен, на него влияет способ взаимодействия инфекции с организмом.

Инфицирование человека микобактериями туберкулеза не всегда ведет к развитию заболевания. Во многом вопрос, возникнет ли у человека туберкулез бронхов или нет,  зависит от сопротивляемости организма и условий жизни инфицированного человека. Иногда склонность к развитию заболевания обусловлена наследственными факторами.

Развитие туберкулезного процесса происходит в два этапа:

  1. первичный период, характеризующийся повышенной чувствительностью тканей как к самим микобактериям, так и к их токсинам. Проникновение в организм возбудителя заболевания приводит к усилению работы иммунной системы, стимулированию ее борьбы с инфекцией. Это обычно заканчивается заживлением очагов болезни и выработкой организмом устойчивого иммунитета.
  2. вторичный период, наступающий в случае ослабления иммунитета. Происходит активизация и прогрессирование туберкулезных очагов. В зависимости от того, насколько реактивен организм в очаге туберкулезного поражения, могут проявляться морфологические картины экссудации, полиферации или некроза.

Туберкулез бронхов заболевание очень опасное, требует серьезного лечения и постоянного наблюдения у специалиста. Особо важную роль играет своевременная диагностика заболевания. Выявление заболевания происходит обычно при проведении флюорографии грудной клетки или проведении кожных туберкулиновых проб.

туберкулез - инфекционное заболевание первичный период туберкулеза туберкулиновая кожная проба
Чтобы жить долго
Как похудеть
Мы хотим знать – как сильно похудеть, пусть даже – слегка...
язвы во рту
  Такая неприятность, как язвочки во рту, появляется именно в...
эфирное масло
Эфирные масла имеют большое применение. Их используют в качестве...
Таблетки от аллергии
Таблетки от аллергии помогают справиться с симптомами аллергии - сыпь...