Чем лечить насморк у ребенка, можно ли использовать капли в нос

чем лечить насморк у ребенка

Появлением насморка организм пытается сообщить нам, что он начал борьбу с проявлениями вирусного заболевания. Результатом насморка, т.е. процесса выделения слизи является остановка инфекции в носовой полости и нейтрализация ее специфическими антибактерицидными веществами, которые содержатся в слизи в больших количествах. Получается, что насморк - преграда для попадания вирусной инфекции в горло и легкие. Учитывая это, нужно бороться с проявлениями насморка разумно, важно не навредить организму, особенно если заболевшим оказывается ребенок.

Особый вопрос — чем лечить насморк у ребенка? Лечение должно преследовать одну цель — не допускать пересыхания слизистых носа. Обеспечить такое состояние можно несколько снизив температуру воздуха в помещении, поддерживая его свежесть. Немаловажным будет также употреблении достаточного количества жидкости в виде теплого чая. Высыхание слизистых носика приведет к тому, что ребенок начнет дышать, открыв рот, иначе начнется процесс высыхания жидкости в легких, закупорка бронхов, что чревато началом развития пневмонии.

Помощь ребенку окажет закапывание носика, увлажнение носовых ходов. Лучшим средством для такой процедуры будет физраствор, приобрести его можно в любой аптеке. Передозировка препарата невозможна, капать его можно даже через каждые пол-часа.

В хорошем увлажненном состоянии будут слизистые при закапывании носика Эктерицидом — маслянистой жидкостью с дезинфицирующими свойствами. Можно также применить для закапывания масляные растворы витамина А или Е. Капают их не чаще, чем раз в два-три часа. Кормящие мамочки могут закапывать носик малыша грудным молоком, ведь в его составе есть все вещества, которые могут помочь организму ребенка справиться с болезнью.

Решая задачу, чем лечить насморк у ребенка — помните, что ни в коем случае нельзя капать в носик растворы антибиотиков. При обычном насморке примение капель с сосудосужающим эффектом тоже не принесет пользы. Выделение слизи прекратится, но восстановление носового дыхания не произойдет, кроме того возможно возникновения отека слизистой носа.

закапывать носик физраствором вирусная инфекция
Чтобы жить долго
Остеохондроз - это дегенеративное и дистрофическое поражение...
дети
Комплексная оценка здоровья детей проводится периодически, начиная с...
Возникновение заболеваний щитовидной железы связано со многими...
Ангина - это острое инфекционное заболевание, которое...