Уксусное отравление, его диагностика и первая помощь пострадавшему

уксусное отравление

Поскольку уксусная кислота и эссенция присутствует практически на каждой кухне и используется при приготовлении некоторых блюд, то случаи отравления нею, случайные или умышленные, при попытке суицида, являются не такой уж редкостью в медицинской практике. 

Содержание: 

Тяжесть уксусного отравления зависит от степени наполненности желудка на момент ее приема, от того, насколько быстро наступила рвота. Оказанное кислотой воздействие может быть:

  1. прижигающее, в результате чего возникает коагуляционный некроз, 
  2. гемотоксическое, 
  3. нефротоксическое. 

При неоказании пострадавшему соответствующей помощи, к смертельному исходу может привести прием от 50 до 100 мл уксусной эссенции. 

Симптомы 

При отравлении уксусной кислотой наблюдаются симптомы местные: ожог глотки, полости рта, пищевода и желудка, гортани, кишечника, и общие, вызванные всасыванием кислоты. В виде осложнений могут наблюдаться язвенные кровотечения, их возникновение приходится на 2-8 сутки после отравления. Они носят продолжительный характер.

Ожог гортани приводит к нарушению процесса глотания и повышенному слюноотделению. Продолжается дисфагия на протяжении от 2 суток до двух недель. Рубцовые сужения пищевода при отравлении уксусной эссенцией случаются редко.

Ожоги глотки и гортани могут иметь разную степень тяжести, последствия их могут заключаться в осиплости голоса, отеке голосовых связок, в тяжелом случае - до возникновения флегмозно-язвенного ларингита с острой асфиксией.

Естественно, что все эти изменения в органах пищевода требуют немедленного вмешательства квалифицированного врача. 

Сильный ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта приводит к потере плазмы, а следовательно - к сильному сгущению крови. Также наблюдается повышение в крови гемоглобина, повышение диастолического и систолического давления, уменьшение пульсового давления. 

Также часто развивается острая почечная недостаточность. Хотя по-сути она является обратимым процессом, ее возникновение ухудшает прогноз.

Она является причиной летального исхода в большинстве случаев уже после выведения больного из состояния ожогового шока. Тяжелый случаи приводят к значительным изменениям свертывающей системы крови. 

Степени тяжести уксусного отравления 

По степени тяжести уксусные отравления могут быть: 

  1. Легкие, они заключаются в небольших ожогах слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, они не вызывают гемолиз, сгущение крови и гемоглобинурию. Лечебные мероприятия не потребуются, больному следует наблюдаться у ЛОР-врача. Исход заболевания - благоприятный. 
  2. Случаи средней тяжести дают более выраженный ожог слизистых, в том числе и желудка, сопровождаются резорбтивными явлениями. Сопровождаются гемоглобинурией, гемолизом, возможно несильное сгущение крови, моча изменяет цвет на розовый. 
  3. Тяжелые случаи вызывают кровавую рвоту, обширный ожог слизистых оболочек, ожог пищевода, окрас мочи меняется на красный или черный. Наблюдается значительное сгущение крови, повышение содержания гемоглобина. При несвоевременном оказании помощи большинство случаев заканчиваются гибелью больного. В первые двое суток причиной смерти становится ожоговый шок, через 3-5 суток - острая почечная недостаточность или дистрофия печени. 

Первая помощь при уксусном отравлении 

  • Первым эффективным мероприятием является промывание желудка. Провести его можно на протяжении первых двух часов после случившегося. Далее у больного наступает отек пищевода. 
  • При неудачных попытках ввести желудочный зонд от повторных попыток следует отказаться - всасывается эссенция очень быстро. Выполняемое с усилием введение зонда может привести к прободению рыхлых отечных тканей пищевода. 
  • Обеспечивает удаление не успевших всосаться остатков кислоты наступающая почти во всех случаях рвота. 
  • Для обезболивания проводимых процедур по промыванию желудка больному рекомендуется ввести подкожно 1 мл 1%-го раствора морфия и 1 мл 0,1%-го раствора атропина. 
  • По цвету мочи следует определить степень отравления и тяжесть резорбтивных явлений. 
  • При определении отравления средней и тяжелой степени уксусной эссенцией эффективным может оказаться только внутривенное введение от 600 до 1000 мл раствора гидрокарбоната натрия (4%). Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения пострадавшему вводят внутривенно до 2 мл раствора промедола(1-2%) и 1 мл раствора супрастина (2%). 

Только правильно оказанная первая помощь и своевременно начатая терапия при уксусных отравлениях любой степени тяжести могут дать шанс на спасение жизни больных, положение которых раньше было принято считать совсем безнадежным.

уксусная кислота помощь при отравлении уксусной эссенцией

Комментарии

Аватар пользователя Elenaka
Ответить

Я в детстве отравилась уксусной эссенцией. Мне было пять лет, и я решила, что это сок яблочный. Правда мне попало в организм немного. Тем не менее я сразу ощутила сильное жжение и мне было плохо. Мне вызвали скорую. Там вызвали рвоту через зонд, и я осталась лежать в больнице какое-то время.  В итоге я обожгла желудок и у меня была специальная диета.  И конечно я не представляю такой метод в качестве суицида. Ведь человек сразу почувствует ужасное жжение. Это будет далеко не легкая смерть. Это будет очень мучительно. А вообще с уксусом надо поосторожнее. Прячьте от детей подальше его.

Аватар пользователя Wika
Ответить

То, что уксус пить нельзя, знают, наверное, все взрослые люди. Однако многим из них кажется, что, например, яблочный уксус нанести вреда здоровью не может. Это заблуждение. Моя коллега по работе усиленно худела с его помощью, в итоге заработала огромные проблемы с желудком...

Чтобы жить долго
фарингит
Фарингит - это болезнь горла, при котором воспаляется слизистая...
Проблемы со стулом
Порой мы получаем проблемы со здоровьем у ребенка, не осознавая, что...
Каметон спрей
Что инструкция по применению Каметон может огласить? Кроме состава...
аритмия
Когда с нашим сердечком всё в порядке, то мы не замечаем его биение и...