Диагностика: мазок на флору

Мазок на флору

Мазок на флору берется практически при любом посещении женщиной врача-гинеколога, ведь он имеет не только профилактическое, но и важное диагностическое значение. И если с целью профилактики он берется примерно раз в три-четыре месяца, то при возникновении малейших подозрений на венерологическое заболевание он берется при каждом посещении.

Чтобы у женщины взяли мазок на микрофлору, ей необходимо соблюдать ряд правил во избежание неправильной трактовки исследования:

  1. Не мочиться в течение трех часов;
  2. За сутки до мазка нужно воздержаться от интимной близости;
  3. Не проводить спринцеваний;
  4. Не использовать спермицидных кремов.
При грамотном выполнении этот диагностический метод достаточно информативен и может рассказать врачу о многом. В первую очередь подсчитывается количество белых кровяных шариков – лейкоцитов. Повышенное их количество в мазке свидетельствует о наличии воспаления половых органов (особенно влагалища). Затем определяют тип микрофлоры, связанный непосредственно с фазой менструального цикла. Обычно, при отсутствии болезни, в мазке содержится умеренное количество палочек и кокков. При воспалении или венерическом заболевании их количество резко возрастает и, помимо прочего, в мазке определяются специфические микроорганизмы (например, хламидии, трихомонады, гонококки).
 
Иногда в мазке обнаруживают нити грибкового мицелия – это молочница. Помните, что мазок – первый диагностический метод в гинекологии, но далеко не единственный. Для подтверждения диагноза часто требуется посев флоры на питательные среды и ПЦР.
Чтобы жить долго
сыпь
Сыпь на различных участках тела может говорить о наличии разных...
Из двух существующих видов инсультов, ишемический является более...
nootropil
Лекарственный препарат Ноотропил  оказывает  стимулирующее...
Болезни лечат при помощи цвета и звуков
Многие психические заболевания лечат при помощи цвета и звуков, а...