Мазок на флору берется практически при любом посещении женщиной врача-гинеколога, ведь он имеет не только профилактическое, но и важное диагностическое значение. И если с целью профилактики он берется примерно раз в три-четыре месяца, то при возникновении малейших подозрений на венерологическое заболевание он берется при каждом посещении.
Чтобы у женщины взяли мазок на микрофлору, ей необходимо соблюдать ряд правил во избежание неправильной трактовки исследования:
- Не мочиться в течение трех часов;
- За сутки до мазка нужно воздержаться от интимной близости;
- Не проводить спринцеваний;
- Не использовать спермицидных кремов.
При грамотном выполнении этот диагностический метод достаточно информативен и может рассказать врачу о многом. В первую очередь подсчитывается количество белых кровяных шариков – лейкоцитов. Повышенное их количество в мазке свидетельствует о наличии воспаления половых органов (особенно влагалища). Затем определяют тип микрофлоры, связанный непосредственно с фазой менструального цикла. Обычно, при отсутствии болезни, в мазке содержится умеренное количество палочек и кокков. При воспалении или венерическом заболевании их количество резко возрастает и, помимо прочего, в мазке определяются специфические микроорганизмы (например, хламидии, трихомонады, гонококки).
Иногда в мазке обнаруживают нити грибкового мицелия – это молочница. Помните, что мазок – первый диагностический метод в гинекологии, но далеко не единственный. Для подтверждения диагноза часто требуется посев флоры на питательные среды и ПЦР.