Лечение астроцитомы - от чего зависит результат?

головная_боль
 
Клетки нашего мозга под большим увеличением похожи на скопление звезд какой-нибудь далекой вселенной. Звезды-клетки соединяются между собой множеством нитей-нейронов. Недаром и называются они астроциты, в переводе с латыни «звездчатые клетки». Но и у таких поэтических вещей может сбиваться нормальная программа развития, появляться быстрый неконтролируемый рост, нарушаться созревание. Развивается опухоль, астроцитома. Лечение астроцитомы длительное, зависит от ее вида, возраста пациента, локализации.
 
Содержание:

Возникновение опухоли. Ну почему я? 

Этот вопрос первым появляется в голове после того, как человек узнает свой диагноз. Действительно, почему? Возможных предрасполагающих факторов много, точной причины нет (вернее, она практически всегда остается неизвестной).

Факторами риска считаются:

  • Некоторые наследственные заболевания. Быть внимательным к своему здоровью стоит быть тем, у кого среди родственников встречались нейрофиброматоз и бугорчатый склероз.
  • Длительное воздействие радиации. Кто знает, как отразится повальная зависимость от мобильных телефонов на статистике по астроцитомам в недалеком будущем.

В зоне риска – дети, практически с пеленок облучающих свой, активно растущий, мозг. 

  • Под подозрением некоторые виды вирусов, известных своей способностью вызывать развитие злокачественных опухолей.
  • Влияние канцерогенов окружающей среды.

Астроцитома: основные проявления

клетки_мозга

 
Все симптомы опухоли связаны с тем, что объем ткани, помещенной в череп, увеличивается. А размер самой черепной коробки не меняется. Соответственно, внутричерепное давление увеличивается, приводя к возникновению общемозговых симптомов.
 
Естественно, наибольшую травму получают ткани, расположенные вокруг опухоли. Нарушается их нормальная работа, страдают те функции, которые они осуществляли. Эти признаки называются очаговыми, они зависят от локализации и степени развития опухолевых масс.

Общемозговые симптомы

  • Головная боль, сильная, не поддающаяся часто действию обычных обезболивающих, бессонница
  • Рвота фонтаном. Возникает на максимуме головной боли, не приносит облегчения. Практически постоянное ощущение подташнивания.
  • Общая слабость, бессилие, утомляемость.
  • Головокружения.
  • Периодические приступы потери сознания.
  • Повышение артериального давления.

Очаговые симптомы

  • Лобные доли мозга отвечают за движение, при расположении астроцитомы в них могут появиться сложности с движением или чувствительностью конечностей. Поскольку нервы в пути перекрещиваются, то проблемы с правой половиной тела говорят о патологии в левом полушарии, а парезы и снижение чувствительности с левой стороны указывают на опухоль в правой половине мозга. 
  • Судорожные припадки, иногда могут быть генерализованными, то есть вовлекаются все мышцы тела. В некоторых случаях спастически сокращаются мышцы только одной группы, например, одной руки или ноги.
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, зрительные галлюцинации. Может быть проявлением повышения внутричерепного давления, то есть общемозговым симптомом. Часто наблюдается при локализации в затылочной доле или вовлечении в процесс зрительного нерва.  
  • Опухоль лобной доли значительно меняет характер и поведение человека. Есть даже специальный термин – лобная психика. Обычно больной становится очень уверенным в себе, излишне разговорчивым, грубым, не может критически оценивать себя. 
  • Если становится трудно писать, совершать точные движения пальцами – возможно процесс располагается в теменной доле мозга.
  • Нарушение координации в виде шаткости походки, невозможности дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами, чрезвычайно сильные головокружения характерны для опухоли мозжечка.

Диагностика астроцитомы

МРТ

Больной обязательно осматривается невропатологом, нейрохирургом, окулистом, ЛОР. Проводится МРТ диагностика с контрастированием и без, мультиспиральная КТ. При возможности назначается ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография. Для уточнения характера клеток проводится биопсия и гистологическое исследование.

 

Лечение астроцитомы – от чего зависит тактика

Основные методы лечения астроцитомы, как и других опухолей это

  • Хирургическое – максимально полное удаление всех дефектных клеток.
  • Радиационное – курс облучения, к которому злокачественные клетки намного более чувствительны, чем здоровые ткани.
  • Химиотерапия – уничтожение опухоли с помощью сильнодействующих лекарств. Также, как и предыдущий метод, основан на большей уязвимости незрелых опухолевых клеток.
  • Стереотаксическое вмешательство, гамма-нож и кибер-нож. Более современные методы лечения, когда луч максимально возможной мощности прицельно уничтожает астроцитому, не повреждая все окружающее.

 

Кибер-нож

В зависимости от степени зрелости клеток, скорости роста, степени проникновения злокачественных тканей в нормальное вещество головного мозга разделяют четыре типа астроцитомы. От I наиболее доброкачественного к IV самому неблагоприятному. Вопрос о возможности оперативного лечения решается в зависимости от типа и локализации опухоли. Иногда даже самые доброкачественные астроцитомы невозможно удалить, так как слишком большой риск повредить жизненно важные участки мозга.
 
I – пилоидная астроцитома. Хорошо отделена от ткани мозга, поэтому во время операции можно удалить полностью, не опасаясь оставшихся опухолевых клеток. Растет медленно, при малых размерах и удачной локализации часто практически ничем себя не проявляет. Считается доброкачественной. Хорошо удаляется хирургически. Дальше требуется лишь наблюдение – МРТ каждые полгода. При ухудшении состояния иногда добавляют лучевую и химиотерапию. 
 
II – фибриллярная астроцитома. Здесь четкую границу между здоровыми и патологическими тканями провести не всегда возможно, так как опухоль растет внутрь и распространяется в тканях. Но из-за медленного роста и не склонности к метастазам также относится к относительно доброкачественным. После операции обязательно нужно получить курс облучения, детям чаще назначается химиотерапия.
 
III – анапластическая астроцитома. Растет быстро, активно проникая в здоровую ткань. На операции выделить и удалить все клетки опухоли практически невозможно, поэтому хирургическое вмешательство проводится далеко не всегда. Основное лечение – радиотерапия (облучение) и применение химиотерапевтических средств. Быстро переходит в заключительную, наиболее неблагоприятную форму опухоли.
 
IV – глиобластома. Быстро и неконтролируемо растет, дает метастазы в другие органы. Облучение и химиотерапия несколько сдерживают этот процесс, продлевая жизнь пациенту.
 
клетки_мозга МРТ Кибер-нож
Читайте еще статьи на тему здоровья
Чтобы жить долго
Протеины
  Протеины для начинающих атлетов следует тщательно подбирать,...
Бели
Выделения белые слизистые из различных участков половой системы...
Отравление печени может начать развиваться в случаях попадания...
Воспалительные заболевания женской половой сферы диагностируются с...