Как преодолеть особенности патологического климакса?

патологический климакс

Несомненно, что изменения, происходящие в нашем организме с возрастом, волнуют и тревожат каждого из нас. но кто-то относится с к происходящему с покойно, воспринимая старость как данность, а кто-то старается изо всех сил отодвинуть назад скоротечное время хотя бы внешними корректировками. Но все же все процессы в организме замедляются, изменяются, приводя и к болезням и ухудшению самочувствия. Например, ослабление репродуктивной функции в частности у женщин, называемое климаксом. Для кого-то этот период проходит без каких-либо серьезных сбоев, протекая как само собой разумеющийся процесс. Но для кого-то такие изменения становятся тем явлением, которое врачи называют патологический климакс.

Содержание:

Что значит патологический климакс?

патологический климакс

Название периода постепенного угасания репродуктивной функции и у женщин и у мужчин носит одинаковое название – климакс.

Слово это происходит от греческого слова «лестница» - κλῖμαξ.

Понятно, что этот процесс снижения и угасания детородной функции – естественный период в жизненном цикле человека. Да, современная медицина дает возможность зачать, выносить и родить ребенка и на 6 десятке лет жизни. Но такие факты – редкое исключение из законов природы.

В среднем возраст наступления менопаузы или климакса у женщин – это 50 лет. Но как каждый организм индивидуален, так и все жизненные циклы у каждой женщины начинают и прекращаются в свое время. Есть примеры раннего климакса, когда угасание детородной функции происходит к 40 годам. а есть женщины, которые менструируют еще и в 60 с лишним лет. Такие особенности нельзя назвать патологией, ведь индивидуальная программа жизни каждого человека заложена самой природой. да, скорректировать наступление климакса помогает современная медицина. и в некоторых случаях вмешательство медиков просто необходимо. но все же абсолютное большинство женщин переживают наступление менопаузы в статистически усредненные годы – около 50 лет. Проблема для многих женщин состоит в том, что постепенное прекращение детородной функции организма носит достаточно болезненный характер. Тогда такой климакс и называют патологическим. Его характеризуют частые и мучительные приливы – до 30-40 раз за день, скачки давления, депрессивное настроение, обидчивость, слезливость, раздражительность, хроническая усталость, отсутствие каких-то жизненных стремлений. Все это очень проблематично и для самой женщины, которая буквально зависит от этой патологии, и от ее родных, близких, сотрудников, которым приходится переживать вместе с ней этот сложный, болезненный период. 

Как помочь себе пережить климакс?

патологический климакс

Для современного человека потребность заботиться о своем здоровье становится просто необходимостью. Вот и отношение к возрастным изменениям организма требует не просто философского наблюдения как бы со стороны, а корректировке, если все эти процессы мешают полноценной жизни. Каждая женщина знает, что посещение гинеколога – это обязательная ежегодная необходимость. Грамотный врач проведет необходимые обследования, назначит квалифицированную, адекватную помощь в случае выявления каких-либо проблем. Уже ни для кого не секрет, что постепенное угасание работы репродуктивной системы увеличивает риск развития онкологических заболеваний. А неприятные проявления климакса – не редкость среди современных женщин.

Поэтому та помощь, которую женщина может и должна оказать себе самой – это регулярное посещение врача-гинеколога. К тому же, современный гармотный человек осознает, что от старости не убежишь, она настигнет в любом случае, а потому встречать этот период жизни нужно философски, подготовившись к нему прежде всего морально.

Квалифицированная медицинская помощь поможет справиться с неблагоприятными, болезненными, мучительными проявлениями климакса физиологического характера.

Меры профилактики

патологический климакс

Современная медицина обладает целым арсеналом медикаментозных средств, способных помочь женщине пережить патологический климакс без особых неудобств. Это – гормональная заместительная терапия. квалифицированный специалист поможет подобрать подходящий лекарственный препарат, который справится со снижением уровня вырабатываемых организмом половых гормонов. а это, в свою очередь, станет ощутимым шагом на пути к климаксу естественному, а не патологическому. Сейчас многие препараты основаны на растительных гормонах, которые по своему действию подобны половым гормонам женщины. Они не несут того вреда, который могут принести гормональные препараты на животных гормонах, когда поговорка – одно лечишь, а другое калечишь – является неотъемлемой частью гормональной терапии. Врачи-гинекологи постоянно проходят обучение, на котором знакомятся с новейшими разработками фармацевтической промышленности, а это значит, что все современные лекарственные средства будут рекомендованы женщине с учетом особенностей ее организма.

К тому же, не стоит забывать и о тех возможностях самотерапии, когда правильный режим дня, скорректированная диета, посильные физические нагрузки, разумное чередование труда и отдыха, создание вокруг себя положительного эмоционального фона станут ощутимым дополнением к медикаментозной корректировке патологического климакса. Народные рецепты, рекомендующие определенные растения, так же ощутимая помощь в борьбе с патологическим климаксом.

Каждой женщине хочется посоветовать мудро относится к уходящему времени. Нет смысла жалеть о нем. Но радоваться жизни – удел не только юных, но и тех, у кого за плечами мудрость прожитых лет и разумное отношение к своему здоровью.

Берегите себя и будьте здоровы!

патологический климакс патологический климакс патологический климакс
Чтобы жить долго
Белок
Проводить общий анализ крови натощак велят по статистике. Кровь...
храп может быть опасен
 Звуки, издающиеся спящим человеком знакомы, скорее всего, всем...
ксилит
Тем, кто страдает от заболевания - сахарный диабет, хорошо знакомы...
желтуха
Желтуха и гепатит  связаны между собой, так как желтухой...